Каждый ли человек испытывает муки совести? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступления и наказания», фильм «Матч-поинт» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для начала стоит задаться вопросом: а что такое совесть? Если обратиться к «Малому академическому словарю», то мы узнаем, что совесть — это чувство и сознание моральной ответственности. А что же тогда такое ответственность? Это когда человек в ответе за свои поступки, за кого-то, кто беззащитный, ведь не зря говорят «мы в ответе за тех, кого приручили». «Совесть — когтистый зверь, скребущий сердце», говорит нам Пушкин, олицетворяя совесть. Для меня совесть представляется некой пантерой, которая дерёт твою душу, если ты не отвечаешь за свои поступки.

Только вот у всех есть такой зверь? Я считаю, что нет и вот почему. На человека влияет огромное количество факторов: семья, друзья, общество, фильмы, книги. Возьмём, к примеру, Родиона Раскольникова из «Преступления и наказания» Фёдора Достоевского. Он раскаивался! До такой степени, что терял сознания и болел. Человек, который проверяя свою теорию, решился на убийство по итогу чуть не умер из-за этого когтистого зверя. И в его случае совесть действительно представляется неким зверем, ведь герой мучился и физически в том числе. В фильме «Матч-поинт» 2005 года режиссёр, Вуди Аллен, берёт за основу сюжет романа Достоевского. Это своего рода «Преступление и наказание» на новый лад. Фильм является некой аллюзией на этот роман. Главный герой убивает свою беременную любовницу, затем старушку. Ничего не напоминает? Особенно если поменять последовательность убийств. Только вот главный герой, в отличие от Раскольника не раскаивается и ему всё сходит с рук. Он преспокойно продолжает жить.

В наше время ярким примером безответственности является большое количество бездомных животных на улице. Многие просто выкидывают своих питомцев, как не нужные игрушки. Если бы эти люди испытывали муки совести, то, скорее всего, этих животных не было бы на улице… поэтому здесь ответ на вопрос так же очевиден.