К чему ведет отсутствие жизненной цели? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, все люди хоть раз задумываются над тем, зачем мы живем и в чем заключается цель и смысл нашей жизни. И у каждого человека свои представления о том, к достижению какой цели нужно стремиться. Одни хотят достичь успеха в карьере, другие желают обрести личное счастье и крепкую семью, третьи мечтают получить от жизни все. Но так или иначе, наличие у человека цели наполняет его жизнь смыслом, делает его счастливым в настоящем и придает уверенности в будущем.

К сожалению, некоторые люди не имеют цели в жизни или по каким-то причинам ее теряют. Всё лишается смысла, становится скучным и неинтересным, что ведет к моральному разрушению и нравственной деградации личности человека. Он оказывается неспособным на сильные и смелые поступки.

Пьеса М. Горького «На дне» наглядно показывает жизнь героев, потерявших свою цель. Все герои надеялись на реализацию своих целей и желаний, однако стечение обстоятельств приводит их к потере нравственных ориентиров и четких целей.

Из-за нехватки денег Настя становится проституткой, Актер спивается и забывает, как его зовут, Пепел и Сатин отбывают тюремный срок за воровство и убийство. Потеряв жизненную цель, герои морально деградируют и приходят к самому «дну» - жалкому существованию в убогой ночлежке, похожей на пещеру. Все, на что они способны, - мечтать о прекрасной жизни. Но мечты их – всего лишь иллюзии, поскольку они ничего не делают для воплощения их в реальность.

Герой романа И.А. Гончарова «Обломов» также не имеет цели в жизни. Он мечтателен и апатичен и проводит бОльшую часть времени на диване. Лишь на некоторое время Обломов задается целью. Влюбившись в Ольгу Ильинскую, он встает с дивана и покидает зону комфорта, начиная ухаживать за девушкой, гулять с ней, читать книги. Однако дальнейшая жизнь с Ольгой не превращается в цель Обломова, и он возвращается на диван. Лень и апатия, к которым он привык с самого детства, оказываются сильнее любви. Потеряв цель, Обломов продолжает пустое и праздное времяпрепровождение . Найдя покой и уют в браке с Агафьей Пшеницыной, он все больше и больше разлагается морально, а затем и гибнет физически.

Таким образом, человек, не имеющий цели в жизни, оказывается не способен на смелые и решительные поступки. Бесцельное существование ведет его к полной деградации, разрушению как духовному, так и физическому.