Согласны ли Вы с утверждением Л.Н. Толстого: «война не любезность, а самое гадкое дело в жизни…»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мало кто из нас может себе представить, что такое война. Разрушенные дома и звуки выстрелов, раненые и мертвые тела, голод и страх – об этих ужасах мы знаем только понаслышке. А ведь лучшие годы многих людей как раз пришлись на время горя и лишений – годы войны. Тяжело было тем, кто находился в тылу, кто потерял своих родных и близких, кому нужно было работать за пятерых, потому что не хватало рабочих рук. Но еще тяжелее – тем, кто оказался на фронте, кто взял в руки автомат и встал на защиту своей родины.

Л.Н.

Толстой не был участником войны 1812 г., он наблюдал ее глазами военного корреспондента. Однако ему удалось без прикрас показать ужасы войны в своем романе-эпопее «Война и мир». Несмотря на то что большую часть произведения занимают именно сцены сражений, этот роман не о войне. В нем Л.Н. Толстой показывает свое негативное отношение к любым военным действиям, любому вооруженному конфликту, называя войну «самым гадким делом в жизни». И с этим нельзя не согласиться.

Любая война – это страшная трагедия. Она несет за собой множество смертей, жертв, разрушений. Она подвергает испытаниям, калечит, рушит судьбы, меняет психику и мировоззрение. Каждому человеку, оказавшемуся в зоне боевых действий, приходится осознавать, что он может погибнуть в любую минуту. Это само по себе тяжелое испытание даже для взрослого, сильного человека. Что уж говорить о женщинах и детях, более ранимых, впечатлительных, эмоциональных и тонко чувствующих? На поле боя им совсем не место. Но когда приходит война, и мужчинам, и женщинам, и детям приходится воевать.

Вспоминаются страницы прочитанных о войне книг, рассказывающих о тяготах военных лет. Так, в повести «Сотников» В. Быкова изображаются события 1942 года. Двое солдат – Рыбак и Сотников - отправляются на задание и по стечению обстоятельств попадают в плен. Война обнажает истинную сущность друзей.Рыбак, отважный, бойкий партизан, один из лучших солдат в отряде, становится предателем, а слабый и беззащитный Сотников проявляет необыкновенную стойкость и мужество и принимает смерть без слабости и страха. Сотников и Рыбак оказываются перед выбором: умереть, но остаться человеком и патриотом или выжить, но продать душу и предать Родину. Но только Сотников делает выбор в пользу чести и достоинства. До последней минуты герой будет держаться мужественно и бесстрашно примет смерть.

Война прерывает беззаботную, светлую жизнь мальчика Сашки, героя произведения А. Платонова «Маленький солдат». Он теряет своих самых близких людей – отца и мать, которых ему заменяет майор. Война лишает мальчика детства, и вот уже маленький ребенок превращается в отчаянного солдата-разведчика. Не по годам взрослым предстает перед нами и герой повести В.Богомолова «Иван». Двенадцатилетний разведчик, ровесники которого в мирное время лишь играют в «войну», уже награжден медалью «За отвагу». Этим мальчикам пришлось очень тяжело, ведь они получили на войне огромный жизненный опыт, но применить его, увы, им было не суждено: они героически погибли, защищая Родину.

Девушкам тоже пришлось воевать за родину и защищать ее наравне с мужчинами. Они и подумать не могли, что самые лучшие годы их жизни поглотит война, а у некоторых и отберет жизнь. Их мечты и планы на будущее в одночасье разрушились. Об этих девушках-солдатах рассказывает С. Алексиевич в своей повести «У войны не женское лицо». Так, юная Вера Даниловцева мечтала стать актрисой, готовилась в театральный институт, но началась война, и она ушла на фронт, где стала снайпером, кавалером двух орденов Славы. Света Катыхина, совсем еще девочка, которую мать не отпускала без провожатого к бабушке, тоже оказалась на фронте и стала санинструктором. Они проходили шестимесячные, а иногда и трехмесячные курсы, и имели удостоверения медсестер, зачислялись саперами, летчицами. Им пришлось обуть кирзовые сапоги, надеть шинели, привыкнуть к форме, научиться ползать по- пластунски, копать окопы. Поражает мужество, отвага и самоотверженность этих девушек, которым было по шестнадцать-семнадцать лет, которые о войне ничего не знали. Не знали и не хотели.

В заключение хочется процитировать строки из стихотворения А. Хайрулловой: «Всё в ваших силах, люди, вы должны/Подумать о своей родной семье, /Чтоб жили дети в мире без войны/

На этой будущей своей живой земле!».