Разум и чувство – два противоположных понятия. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Но они прочно связаны между собой. Разум и чувство могут как существовать в гармонии, так и находиться в состоянии конфликта. Кроме того, они являются важнейшими составляющими внутреннего мира человека. Разум подсказывает нам, как правильнее поступить в той или иной ситуации. Чувство же говорит, что будет лучше для нас при данных обстоятельствах. Именно от того, чем мы руководствуемся: голосом разума или зовом сердца, зависят наши поступки и поведение. Некоторые люди умеют совмещать оба желания, но это – большое искусство.

Поэтому человеку свойственно выбирать, хотя чаще всего выбор оказывается слишком тяжёлым. Чему же в итоге отдать предпочтение? На этот вопрос каждый должен ответить самостоятельно.

Как в зарубежной, так и в отечественной художественной литературе нередко поднимается проблема противоборства чувства и разума человека. Вспомним роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир». Писатель предоставляет нам двух разных героинь – Наташу Ростову и Элен Курагину. Первая из них является ярким примером человеческих эмоций и порывов, а вторая - надменности и холодной расчётливости. Именно так автор противопоставляет одновременно и понятия, и образы девушек. Рассмотрим поближе личность Наташи Ростовой и связанные с ней ситуации. В начале романа героиня показана нам ещё ребёнком, и по ходу сюжета постепенно взрослеет. Но большинство её качеств не меняется. Ей сложно не поддаваться своим чувствам. Она влюбляется и в Бориса Друбецкого, и в учителя танцев, и в Василия Денисова. Как подмечал Л.Н.Толстой, девушка просто понимает всё «умом сердца». Затем в жизни Наташи появляется Андрей Болконский. Вот она – истинная любовь! Казалось бы, судьба решена, нужно подождать лишь один год, и всё будет прекрасно. Но через какое-то время героиня знакомится с Анатолем Курагиным. Как же ей, юной и увлечённой, противостоять зову сердца? Голос разума не достаточно силён, и Ростова поддаётся порыву своих эмоций. И хотя ничего не удалось, свадьба с Болконским отменялась. Ведь был сделан выбор. Выбор Наташи и только её. И именно героине нести его бремя. В данном случае чувства взяли вверх над разумом.

А Родион Раскольников, герой романа «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского, идёт на поводу у разума. Несмотря на то, что Раскольников угрюм и мрачен, нередко он совершает добрые и милосердные поступки. Но в этот раз всё не так. Герой становится помешанным на идее убийства старухи-процентщицы ради «спасения» других. Его разум и чувства противодействуют друг другу. Возможно, замысел так и остался не исполненным, если бы не письмо матери. Сестра Родиона Раскольникова теряет работу из-за неприятной ситуации, и теперь она буквально вынуждена выйти замуж за Лужина. Это и был своеобразный толчок для героя: преступление совершено. Разум победил.

Таким образом, я считаю, чтобы человеку было легче жить, ему нужно научиться жить в гармонии со своими чувствами и разумом.