Какие трудности могут встретиться на пути к осуществлению мечты? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек мечтает и думает о своём будущем. Размышляя над планами, люди осмысливают дальнейшую судьбу, представляют себя лучше, умнее, отважнее. На пути к осуществлению мечты могут возникать трудности, которые кажутся непреодолимыми, но решаемыми. Я считаю, что только упорный человек пройдёт все испытания для своей цели. Для аргументации своей позиции возьму пример из читательского опыта.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Петя Ростов тайно принимает решение о том, что пойдёт в гусары.

Эту идею он обдумывает в период войны тысяча восемьсот двенадцатого года. Мальчик сознательно решает поступить на военную службу, чтобы помочь Отечеству. Герой произведения рассказывает о своих намерениях отцу, но граф Ростов категорически против: «Вот воин ещё! Глупости-то оставь: учиться надо». После решительного отказа, юноша горько плакал, разочаровавшись в своих планах. Петя Ростов готов пожертвовать собой ради блага Родины, поэтому он не оставляет свою цель. После приезда императора в Москву для поднятия патриотического настроения среди населения, мальчик ещё больше был воодушевлён и объявил семье, что если его не пустят, то он убежит. Этим поступком юноша показывает в себе стойкость. Он не намерен бросить задуманную цель. Видя упорство сына Илья Андреевич Ростов согласился пристроить Петю на военную службу. На этом примере мы видим, что мечта заставляет вести упорную борьбу со сложившимися трудностями. Тем самым идя сквозь препятствия, у человека закаляется характер и ему ещё больше хочется, чтобы его планы, идеи сбылись.

Итак, как показывает нам художественная литература, если у человека есть цель, то он пройдёт все испытания на своём пути, претерпит различные невзгоды. Мечты сбываются только тогда, когда желание становится действием.