Проблема сплоченности людей перед общей целью по тексту В. Драгунского «Когда где-нибудь в доме отдыха целый день забиваешь козла или когда в выходной выедешь с ребятами за город и тоже целый день собираешь землянику…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. Драгунский ставит проблему сплоченности людей перед общей целью.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор говорит о том, что среди всех ополченцев есть очень много людей разных национальностей и возрастов, но они всё равно уважают друг друга, считают друг друга одной семьей, хотя поначалу казались друг другу безликой массой.

Это говорит нам о том, что война объединила всех ополченцев между собой, сплотила и сделала близкими друг для друга.

Также Драгунский обращает наше внимание на то, что все ополченцы выполняют одну и ту же работу, копают окопы плечом к плечу. Каждый старается ради победы. "Любовь и ненависть к лопатам крепко сплотила их".

Сопоставляя оба примера, можно говорить о том, что ополченцы становятся близкими друг для друга ради выполнения общей задачи — достижения победы.

Писатель считает, что быть сплоченным очень важно в тяжёлых условиях, нужно уважать друг друга и помогать друг другу, только тогда возможно прийти к общей цели.

Я согласен с позицией автора, мне кажется, что в любом общем деле важна сплоченность. Если между людьми будут разногласия, победа в войне станет чем-то нереальным. Примером данной мысли является подвиг 28 Панфиловцев, которые выдержали напор огромной армии противника только благодаря своей сплоченности, мужеству и отваге.

Таким образом, можно говорить о том, что победу в войне людям обеспечила их сплоченность и общее стремление.