Проблема безнравственности (ЕГЭ по русскому)

В. М. Санин – известный русский советский писатель, полярник, путешественник. В данном тексте он поднимает проблему безнравственности.

В начале отрывка главный герой с ужасом вспоминает случай, произошедший с ним в 1942 году. Далее передаются сомнения совершившего халатность главного героя. Завершается эта внутренняя борьба тем, что Синицин успокаивает себя и, не предупредив Гаврилова об опасности, забывается тяжёлым сном.

По мнению автора, Синицин не относится к людям, для которых долг превыше всего, главный герой – безнравственный человек.

Я полностью согласен с В. М. Саниным, ведь Синицин, халатно отнёсшийся к своим обязанностям, имел возможность предупредить об опасности Гаврилова, но не сделал этого, боясь поднять панику.

Множество примеров безнравственных личностей можно встретить в художественной литературе. Одним из таких примеров является Андрий из произведения Н.

В. Гоголя «Тарас Бульба». Ради прекрасной польки сын Тараса Бульбы переходит на сторону противника, предав Родину. Усугубляется это тем, что он идет в бой против отца, брата, прежних друзей. Недостойная и позорная смерть – наказание за нравственное падение.

К сожалению, примеры безнравственных людей встречаются не только в художественных произведениях. История также помнит множество личностей, лишённых нравственности. Одной из них является генерал Власов. Оказавшись в плену, этот человек сотрудничал с нацистами и стал одним из создателей Русской Освободительной Армии. Эта армия состояла из советских военнопленных и дезертиров, согласившихся сотрудничать с нацистской Германией. Эти люди, как и Андрий, шли в бой против своих же друзей и родственников. А не это ли самое страшное? Всё это характеризует Власова как безнравственного человека.

В заключение хочется добавить, что с безнравственностью необходимо бороться. А для этого необходимо прививать моральные ценности и воспитывать нравственные качества с самого детства.

P.S. В сочинении анализируется отрывок В. М. Санина из книги "72 градуса ниже нуля"