Как вы понимаете высказывание : Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть?» (А.П. Чехов) (Итоговое сочинение (декабрьское))

На вопрос «как вы понимаете высказывание А.П.Чехова: Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть?» мое мнение однозначно - даже злость или ненависть, это хотя и негативное, но какое-то проявление чувств, а равнодушие это бездействие в любой ситуации. На равнодушного человека нельзя рассчитывать, он скорее всего даже откажется помогать близкому человеку, не то что незнакомцу. Поэтому такого человека, можно назвать живым физически, но в душе он давно погиб.

В литературе есть немало аргументов, доказывающих мою точку зрения. Например, рассмотрим произведение Бунина «Господин из Сан-Франциско».

Главный герой был лицемерный, равнодушный человек. Во многих эпизодах мы видим, что ко всем людям, которые не имеют достаточного материального положения, он относился как к пустому месту, то есть не считал их за людей. Особенно это заметно в эпизоде, когда он смотрел на ветхие побережные дома. Вместо того чтобы подумать о трудности жизни бедных людей, этот «господин» только с отвращением смотрел на них. Однако внезапная смерть расставила всё на свои места. К нему стали относиться с таким же равнодушием. Теперь он никому не нужен, никому не известен…

В качестве второго аргументы возьму роман Гончарова «Обломов». Апатичный и Ленивый Обломов относился равнодушно к любой ситуации. Например, в эпизоде, когда он читает письмо о родительской деревни. Илья Ильич никак не реагировал на то, что умирают крестьяне, староста ворует. И, можно сказать, что Обломов умер не тогда, когда у него случился удар, а когда он попал в это состояние полнейшего равнодушия.

Таким образом, проанализировав два аргумента, можно сделать вывод, что А.П.Чехов был прав равнодушие – это очень опасное состояние души не только для окружающих, но и для самого человека.