Какая тема в литературе кажется Вам вечной? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Дж. Лондон «Мартин Иден» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Литераторы затрагивают самые различные темы и проблемы. Но всё же есть те, которые затрагиваются писателями на протяжении уже многих веков. Какая тема в литературе кажется мне вечной?

Я считаю, что тема поиска себя и смысла жизни вечная. Именно её многие писатели освещают в своих произведениях.

Будучи на каторге, Раскольников понял, что его теория была глупа, что он самый обычный человек, такой же, как и все и он не должен был совершать убийство.

Данный пример иллюстрирует, что уже в произведениях 19 века авторы освещали тему поиска себя, своего места в жизни.

Также нельзя не упомянуть произведение Дж. Лондона «Мартин Иден». В данном романе Мартин, обычный моряк, простолюдин, влюбляется в прекрасную девушку Руфь из высшего слоя общества. Герой понимает, что он не заслуживает замечательную даму, так как он обычный необразованный моряк, что ему необходимо самосовершенствоваться ради неё. Таким образом, Мартин начинает заниматься писательским делом. На протяжении всей своей жизни он развивался, пробовал себя в разных жанрах, преодолел и голод, и бессонные ночи, и самые различные трудности. За это время Мартин Иден сильно изменился, стал намного умнее, мудрее и сильнее, но всё-таки занимал невысокое положение в обществе. После расставания с Руфи Мартин стал невероятно богатым и самым известным писателем. Однако он потерял интерес к писательскому делу, ему стали чужды его прежние взгляды, разочаровался во многих людях. Мартин пытался всё исправить, но он не нашёл смысла в будущем и именно поэтому покончил жизнь самоубийством, утопился в море. Писатель дает нам возможность убедиться в том, что тема поиска себя, своего места в жизни актуальна.

В заключение хотелось бы отметить, что есть больше количество вечных тем, которые затрагиваются в произведениях до сих пор. Но одной из самых главных, по моему мнению, являются тема поиска себя и смысла жизни.