Ошибка и преступление аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как-то раз я решил задаться вопросом на тему, которая меня давно интересовала: "В чём различие между ошибкой и преступлением?". Что такое преступление? Что такое ошибка? И в чём же разница между ними?

Когда я прочитал "Преступление и наказание", которое написал Достоевский. Мне стало интересно, что совершил Раскольников? Ошибку или преступление? Он совершил убийство, получается это преступление, так как "правила общества" запрещают убивать.

Но с другой стороны, это может быть ошибкой. Ошибка в веру своей "великой теории". Раскольников ошибочно полагал, что он может выйти за пределы допустимого. Это ошибка, проступок, из-за которого он долго сожалел. Я думаю он совершил ужасное преступление. Взглянем на произведение Горшина "Сигнал", там главный герой решается на отчаянный поступок. Он портит рельсы, чтобы поезд слетел с них, и произошла авария. На первый взгляд, многие скажут: "Это преступление!". Но лишь немногие спросят: "Зачем он это сделал?". От боли. От обиды. Его побили, постоянно донимал начальник. И от злости он решил выместить все, что накопилось у него в душе на ни в чем неповинных людей. Опять же, сложно сказать уверенно: "Это преступление", ведь в конце он одумался и все закончилось благополучно. Я считаю, что это ошибка. Так в чем разница между ошибкой и преступлением ? Получается преступление — это то, за что мы потом сожалеем долгое время, а ошибка — всего лишь маленький проступок. Преступление наказуемо, а ошибку не всегда можно даже заметить. Разница между ними довольно большая. Например, Раскольников всё же совершает преступление, он убивает старуху. А главный герой Гаршина одумывается в последний момент, а потом исправляет то, что ещё можно исправить. Он совершает ошибку, он же её и исправил. Раскольников же уже не смог бы исправить убийство. Из этого получается, что ошибку можно исправить, а преступление исправить уже невозможно. Того же Раскольникова можно понять, его теория просто "затуманила" его разум, но наказание за преступление должно было случится. Можно привести много примеров на эту тему, но почти всегда можно сказать преступление это, или наказание. Нужно лишь на мгновение представить себя главным героем книги, романа или другого произведения. И хорошенько подумать преступление это или же ошибка. И после этого всё встанет на свои места, и всё станет ясно.

В заключение хочется сказать, что различие между ошибкой и преступлением в "тяжести" преступления. Например-убийство невозможно исправить, а за маленький проступок всегда можно заплатить свою цену.