Почему автор романа «Война и мир» лишает Наполеона права на величие? Выскажите и обоснуйте своё мнение - ЕГЭ по литературе
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Почему автор романа «Война и мир» лишает Наполеона права на величие? Выскажите и обоснуйте своё мнение (ЕГЭ по литературе)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Л.Н. Толстой в романе «Война и мир» описывает период противостояния Наполеону с 1805 по 1812 год. По сути, произведение стало энциклопедией данной эпохи. Она характеризуется единением народа и разделением мнений в высшем обществе. Причиной разногласий стала личность Наполеона. Одни вдохновлялись им, считая его действия толчком к революции, а другие были ярыми противниками его убеждений.

Автор же описывает Наполеона с большой долей иронии («выставленный вперед живот», «толстые плечи»), постоянно используя эпитеты «маленький».

Этим Л.Н. Толстой преуменьшает значение «великого человека» и характеризует его личность и душевные качества целом («никогда, до конца жизни своей, не мог понимать... ни добра, ни красоты, ни истины»).

Автор лишает французского полководца права величия, потому что он в целом отрицает роль личности в истории, для него главное-народ. С помощью антитезы (Наполеон-Кутузов) Л.Н. Толстой показывает могущество русской армии, так как тактика полководца основывалась на «духе войска».

Таким образом, автор романа-эпопеи «Война и мир» лишает Наполеона права на величия из-за того, что полководец руководствуется исключительно своими интересами и обладает «маленькими» душевными качествами.

Обновлено:
Опубликовал(а): Gudini

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение