Проблема поиска смысла жизни по тексту И. А. Ильина (ЕГЭ по русскому)

У каждого ли есть цель и смысл в жизни? Если смысла нет, то его надо найти.

Данный для анализа текст посвящен проблеме поиска смысла жизни.

Автор раскрывает данную проблему на примере очень богатого человека, который в жизни несчастен из-за того, что жизнь казалось ему мертвой и бессмысленной. На примере мудрой женщины, к которой отправился наш знакомый, писатель показывает, что ему не хватает главного, того, ради чего человек живет. Философ помогает нам понять, что жизнь без смысла становится опасной. В конце текста И.А. Ильин обращает внимание на то, что без духовных корней человек станет разрушителем.

И.А.Ильин убеждён: пока человек не найдет смысл в жизни, беды и невзгоды будут подстерегать его.

Трудно не согласиться с автором. Я считаю, что каждый человек должен иметь смысл жизни, но у каждого он свой.

Неслучайно многие писатели обращались к этой теме. Так, Л.Н. Толстой в романе "Война и мир" раскрывает её на примере Андрея Болконского, который хотел найти смысл в жизни. Ради этого он отправился на войну искать славу. Это и есть поиски главного в жизни.

В качестве второго аргумента можно привести пьесу М.Горького "На дне". На примере актера видно, что он жил в надежде попасть в лечебницу. Но когда он узнал правду о том, что никакой лечебницы и вовсе не было, то есть у него не стало главного смысла жить, он повесился. Это доказывает, что у человека должен быть смысл, чтобы жить.

Текст И.А. Ильина глубоко затронул меня. Я считаю, что любая жизнь не должна прогорать напрасно. И если человек найдет смысл, то его жизнь заиграет новыми красками.