ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА (ЕГЭ по русскому)

Воронин Сергей Алексеевич в тексте «Времена года» поднимает проблему роли природы в жизни человека.

Автор на примере жизни одного из своих героев описывает наблюдения за берёзой. Весной ветви белоствольного дерева отходили от долгих морозов, стали набухать почки, а рана, нанесённая соседом во время сбора сока, затянулась. Летом крона берёзы обзавелась листвой. Осенью дерево облысело. Зимой берёза находилась в сугробе с разодранным стволом. Автор учится у дерева стойкости и преданности.

Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает читателя в тесной связи, существующей между человеком и природой.

Я согласен с позицией автора и в качестве аргументации своего мнения приведу два примера.

На уроках литературы мы часто анализировали различные литературные произведения. Одно из моих любимых- роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрей Болконский, герой произведения, находит своё отражение в могучем дубе. Дерево, несмотря на весну, никак не покрывалось листвой. Оно как будто погибло. Андрей, потеряв смысл жизни, чувствовал себя, словно дуб без кроны. Летом же, проходя мимо дерева, Болконский был поражён: дерево как будто помолодело, появилась пышная крона.

Андрей понял, что жизнь в тридцать один год не заканчивается.

В поэме «Слово о полку Игореве» прослеживается связь между человеком и природой. Произведение повествует о неудачном походе русских князей на половцев. На протяжении поэмы Игорю и его дружине неоднократно помогает природа. Если бы Новгород-Северский князь не стал игнорировать затмение солнца, обычно предвещающее беду, то, возможно, полк не был бы разбит. Когда Игорь. Бежит из плена, то дятлы своим стуком указывают дорогу, Донец подстилает ему зелёную траву, соловьи поют песни.

Таким образом, я соглашаюсь с позицией автора, которая заключается в том, что между природой и человеком существует тесная связь, которую не каждый способен увидеть.