Как человек может сделать мир вокруг себя лучше? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», А. И. Куприн «Чудесный доктор», Р. Риордан «Перси Джексон и Последнее Пророчество» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек способен привнести в мир что-то новое, ведь все мы имеем разные цели, взгляды и убеждения. Все люди своими действиями способны изменить мир в лучшую сторону, но далеко не каждый стремится к этому и хочет тратить на это усилия. Какими же действиями люди делают мир лучше?

Существует много способов изменить мир к лучшему. К ним относится и помощь одному человеку, и помощь всему обществу. Но независимо от масштаба чьего-то деяния, оно все равно так же важно, как и все другие.

Достаточно лишь сделать чью-то жизнь легче, чтобы сделать мир лучше. Хотя некоторые не хотят останавливаться на этом, они желают изменить мире ещё больше и помочь десяткам, сотням человек. Такие люди также заслуживают уважения и восхищения. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу примеры из литературных произведений.

В рассказе Платонова "Юшка" говорится о старике по имени Юшка, живущем в деревне. Там его никто не любит, все обижают и оскорбляют его за то, что он бедный, а он никак этому не сопротивляется. На самом деле Юшка отправляется всё, что он зарабатывает, девочке-сироте, о которой он заботится, чтобы она хорошо жила и могла получить образование, а себе он не оставляет почти ничего. Так, даже помогая всего одному человеку, Юшка уже делает мир лучше, ведь в будущем эта девочка сама сможет помогать другим людям, следуя его примеру.

Приведу похожий пример из "Чудесного доктора" Куприна, в котором рассказывается о том, как доктор однажды встретил мужчину, чей ребёнок тяжело болел, но которому не хватало денег на лечение. Тогда доктор предложил мужчине свою помощь и, не взяв с него денег, помог больному ребёнку. После того, как доктор ушёл, мужчина нашёл у себя дома деньги, которые доктор оставил им на покупку лекарств. Его бескорыстная помощь позволила семье снова начать жить, а не просто выживать. Несмотря на то, что доктор не сделал ничего особенного, он все равно смог сделать мир хотя бы немного светлее и ярче.

Изменение мира на более глобальном уровне можно увидеть в произведении Рика Риордана "Перси Джексон и Последнее Пророчество". В нём описывается война между богами и их детьми-полубогами, на стороне которых и сражается Перси Джексон. После завершения войны боги решают вознаградить Перси и дают ему возможность попросить у них всё, что угодно, и при этом боги не имею права отказать ему. Все считали, что он захочет стать богом и жить вечно, но Перси потребовал, чтобы боги стали признавать всех своих детей, ведь большинство полубогов не знают своего божественного родителя. Своим решением Перси помог не только множеству полубогов, живущих в то время, но и будущим поколениям. Благодаря его выбору, дети богов будут знать своих родителей и больше не будут чувствовать себя брошенными.

Таким образом, можно сказать, что человек может сделать лучше как жизнь одного человека, так и сразу многих. Для этого достаточно лишь протянуть руку помощи и выбрать благо других вместо собственной выгоды. Все люди способны сделать мир лучше, и только от них зависит, хотят они этого или нет.