«Когда наука достигает какой-либо вершины, с неё открывается обширная перспектива дальнейшего пути к новым вершинам» (С. И. Вавилов). (ЕГЭ обществознание)

«Когда наука достигает какой-либо вершины, с неё открывается обширная перспектива дальнейшего пути и новым вершинам».

Это изречение С. И. Вавилова можно понять как безграничные возможности в сфере научных открытий. Рассмотрим эту тему подробнее. Любой науке, будь то математика или история, свойственно некоторое развития. Без него невозможно новые изобретения и открытия. Иными словами, чтобы развивать науку дальше, приближать её к современным требованиям, невозможно без опоры на прежние достижения. Невозможно взять и изобрести что-то действительно важное без отличного знания отрасли науки.

Например, без изображения телефона было бы невозможно появление так востребованных сегодня мобильных телефонов. Без первого полёта Икара не появились бы самолёты. Представить на мгновение, что ничего не изобреталось ранее. Без этого невозможно было бы развитие науки, либо оно замедлилось бы. А то и вовсе прогресс стоял бы на месте. При таких условиях не получили бы мы современных комфортных условий.

Можно сделать вывод:

чтобы достигнуть каких — либо достижений в науке, технике, необходимо иметь определённую базу. И тогда возможно, что наука будет развиваться и дальше, покоряя всё новые и новые вершины.