ВЕРНОСТЬ И ДОВЕРИЕ Доверие- признак, а верность – свидетельство силы. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доверие - это очень хрупкий фундамент, на котором строятся отношения. Оно как бумага: раз помнёшь - идеальным уже не будет. И даже всей жизни не хватит, чтобы его восстановить. Поэтому доверие - отличительная черта сильных людей, которые не предадут ни при каких обстоятельствах.

Как гласит словарь Ожегова, верность - стойкость и неизменность в чувствах, в исполнении своих обязанностей, долга. Несмотря на обстоятельства быть верным любимому человеку. Бернард Шоу, английский драматург и критик, сказал: «Честность и верность - это слишком дорогие подарки и не стоит их ждать от дешёвых людей».

Это значит, что верным может быть только по-настоящему сильный человек.

Писатели мировой литературы не раз затрагивали тему доверия и верности в своих произведениях. Александр Сергеевич Пушкин поднимает эту проблему в романе «Капитанская дочка», где на примере жизни одного из своих персонажей показывает, что такое настоящая верность в любви. Маша Миронова - дочь коменданта Белогородской крепости, молодая и скромная девушка без приданого. Ближе к середине романа ей делает предложение Швабрин - человек с большим состоянием. НО Маша не испытывает к нему чувств и поэтому отказывает. Вскоре она встретила настоящую любовь - Петра Гринёва. Этот выбор характеризует Машу, как высоконравственную, чистую душой девушку. Героиня остаётся верной Гринёву до самого конца. Когда Петра арестовали, то Маша, несмотря на свою робость, пошла отстаивать честь любимого перед самой императрицей и в конце концов добилась помилования. Миронова доверяла Гринёву и была верна ему всегда. Всё это говорит о Маше, как о сильной личности, готовой на всё ради любимого.

Делая вывод, хотелось бы ещё раз отметить, что верность и доверие отличают сильных людей от слабых. Данные понятия в своей основе имеют принципы. Общий антоним этих слов - предательство, а это значит, что сильные личности никогда, ни при каких условиях и обстоятельствах, не предадут.