Как обрести счастье? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. де Сент Экзюпери «Маленький принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как обрести счастье? Этот вопрос остаётся актуальным до сих пор. Безусловно, каждый человек по-разному может ответить на него. Многие, находясь в постоянной погоне за высоким результатом, теряют истинные ориентиры. Однако, только обретя внутреннюю гармонию, можно познать истинное счастье. Принять себя и окружающую действительность — самый сложный шаг на пути к достижению духовного равновесия.

Именно с такой проблемой сталкивается главный герой произведения Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Недовольства собственным положением мотивируют Родиона Раскольникова проверить свою теорию о «тварях дрожащий» и «право имеющих». Вследствие чего он убивает старуху-процентщицу и долго переживает по этому поводу. Такие потрясения заставляют героя пересмотреть свои взгляды на жизнь, на своё место в ней. Уже на каторге в Сибири в его душе происходит переворот, который можно расценивать как первый шаг на пути к раскаянию. Только после этого Раскольников принимает себя и обретает душевный покой.

Ещё одним ярким примером является герой произведения Антуана де Сент-Экзюпери. Автор, повествуя читателю историю странствий Маленького принца, демонстрирует многоликость человеческого счастья. Знакомясь с жителями других планет, мальчик узнаёт, что все они находят радость в разных вещах: алкоголь, ощущение власти и т. д. Лишь Лис открывает Принцу важную тайну, которая помогает понять в чём же заключается его счастье. До встречи с розой жизнь казалась бессмысленной бесконечностью, мальчик был одинок и несчастлив. Забота о близком друге, ответственность за его благополучие — вот, что воодушевляет героя. Автор показывает, что счастье может заключаться не в крупной сумме денег или высоком статусе, а в простых мелочах.

Таким образом, у каждого человека имеется собственное представление о счастье. Однако ни одно из них невозможно без внутреннего благополучия. Очень важно в таких непростых поисках прислушиваться к голосу сердца, чтобы не потерять себя, придавшись соблазну мнимых радостей.