Должен ли человек нести ответственность за свои поступки? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Должен ли человек нести ответственность за свои поступки? Конечно, на этот вопрос каждый ответит по-своему. На мой взгляд, ответственность связана с поступками неразрывно. Еще с детства нас учат отвечать за свои действия. Читают книжки, разговаривают, иногда даже наказывают. Важно разделять ответственность внутреннюю и общественную. В первом случае, действует совесть. Окружающие могут и не узнать о поступке, но что-то внутри покоя точно не даст спокойно спать по ночам.

В это же время, общественная ответственность — это законы. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Тема «Преступления и наказания» наиболее ярко раскрывается в одноимённом романе Ф. М. Достоевского. Главный герой Родион Раскольников, пытаясь проверить свою теорию, убивает старуху процентщицу. Ответственность за сделанное преступление приходит сразу, а с каждой главой нарастает. Я говорю об ответственности внутренней. Эмоциональное и физическое состояние героя ухудшается до тех пор, пока не достигает своего апогея. Он постоянно боится, что его преступление раскроют, заболевает. Раскольников признаётся в своём поступке, отправляется на каторгу — здесь можно говорить об ответственности общественной. Автор обращает наше внимание на то, что поступок главного героя романа «Преступление и наказание» не стал безнаказанным обществом, а сам Раскольников ощутил всю полноту личной ответственности за проделанное преступление.

Если в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» общественная ответственность преобладает над личной, то в романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого есть эпизоды, в которых на первый план ставится личная ответственность героев. Например, история Наташи Ростовой. Героиня изменила князю Андрею. За этот поступок она ощутила всю полноту личной ответственности — совести. Героиня заслуживает прощения Андрея Болконского и начинает строить своё семейное счастье с Пьером Безуховым. Л. Н. Толстой даёт понять, что благодаря ответственности Наташа осознала свой поступок и смогла двигаться дальше.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что человек должен нести ответственность за свои поступи. В мире, где нет ответственности, наступил бы хаос. Людей, не несущих ответственность за свои действия, можно сравнить с преступниками, убегающими с места преступления. Ответственность нужно воспитывать. Лучше, когда эта черта характера прививается с детства. Тем не менее, каждый взрослый может воспитать в себе понимание ответственности. Безответственное отношение к жизни вредит в первую очередь самому человеку, а как следствие — всем его окружающим.