Проблема быстрого взросления людей во время войны по тексту Леонида Максимовича Леонова «Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь — всё подсказывало худшие догадки, много страшнее, чем даже плен Родиона...» (ЕГЭ по русскому)

Проблема быстрого взросления людей во время войны. Над данной проблемой размышляет автор предложенного текста Леонид Максимович Леонов.

Рассуждая над данной проблемой, автор говорит о том, что, сталкиваясь с трудностями и моральными переживаниями и преодолевая их, человек становиться более взрослым в духовном плане, его мысли становятся серьезнее, особенно явным такое взросление становится именно в военное время. Размышляя над данной проблемой, рассказчик приводит нам доказательство данных слов, таким примером является письмо Родиона, в котором он рассказывает о том, как во время отступления, в одной деревни он встречает маленькую девочку, которая дарит ему букет полевых цветов. Родион понимает, когда он и его военная часть уйдет из деревни, то вслед за ними туда нагрянут враги, но он ничего не может с этим поделать.

Эта ситуация сильно отразилась на моральном и духовном состоянии Родиона. Преодолевая эти переживания, его мысли и поведение становятся более взрослыми.

Вторым примером-иллюстрацией является то, что именно во время войны Родион почувствовал свою ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни миллионов других людей. Он осознал, что нужно быть решительным и отважным человеком, чтобы суметь защитить не только себя, но и окружающих людей.

Оба приведенных примера дополняют друг друга, говоря нам о том, что именно в военное время люди начинают взрослеть намного быстрее, так как им приходиться переживать невероятно сложные моральные и духовные испытания, связанные с пониманием ответственности за жизни и судьбы других людей.

Мнение автора в тексте выражено довольно четко, Леонид Максимович считает, что на войне взросление происходит в разы быстрее, потому что человек начинает осознавать свою ответственность за жизни окружающих людей.

Невозможно не согласиться с мнением Леонида Максимовича Леонова. Подтвержу его слова, приведя аргумент из произведения Валентина Катаева “Сын полка”. В данном произведении говорится история о Ване Солнцеве, который в своем юном возрасте служит разведчиком на войне. Ваня понимает, что он любыми способами должен помочь победить в войне, а также защитить всех людей, окружающих его. Понимание этого делает его взрослым. Таким образом, война ускоряет взросление даже детей, заставляет их вносить вклад в победу над врагом.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что люди на войне начинает взрослеть в духовном и моральном плане во много раз быстрее, так как им приходится сталкиваться с трудностями, которые не встречаются в мирное время.