Зачем человек путешествует? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. С. Грин «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Зачем человек путешествует?» — тот вопрос, с которого следует начинать размышление о путешествующих людях. На него может быть достаточно большое количество ответов – от обычного любопытства, желания узнать «Каково живется людям за границей моего населенного пункта», до получения возможности показать свой статус в обществе. Иногда, в зависимости от причины путешествия, человек может меняться как в худшую, так и в лучшую сторону.

Доказательства моему утверждению можно найти в произведениях русской литературы.

Так, например, в произведении И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой не преследовал цели узнать жизнь, искусство и ремесло других людей, саморазвиться, посещая культурные заведения. Вместо этого он путешествовал лишь потому, что заслужил отдых, за счет выписанных им на предприятия китайцев, и развлечения: «ехал в Старый Свет на целых два года, с женой и дочерью, единственно ради развлечения», а также он не хотел нарушать обычай его круга общения. В результате он не только так и не испытал никаких запоминающихся впечатлений и не изменился в хорошую сторону, но и умер в течение своего путешествия и был увезен домой без каких-либо почестей, в коробке из-под содовой. Таким образом, основываясь на примере «Господина из Сан-Франциско», можно сказать, что путешествия лишь по обычаю, без желания узнать что-то новое, не приведут к измене путешественника в хорошую сторону.

Противоположностью по опыту путешествия «Господина из Сан-Франциско» является Артур Грей из повести А. С. Грина «Алые паруса». С самого детства Артур Грей был бледным, слабым и имел внешность «переодетой девочки», но, увидев картину корабля в библиотеке и начав фантазировать о будущем, решил стать капитаном, для чего, после долгих мечтаний, достигнув пятнадцати лет, отправился на борту «Ансельма» в плаванье. Со временем «он потерял слабость, став широк костью и крепок мускулами, бледность заменил темным загаром, изысканную беспечность движений отдал за уверенную меткость работающей руки», то есть изменился в лучшую сторону. Таким образом, беря во внимание историю главного героя феерии «Алые паруса», можно сказать, что путешествия, имеющие правильную цель, могут сильно изменить человека в хорошую сторону.

Таким образом, можно сказать, что у каждого разные причины путешествовать. Последствия путешествия сильно разнятся в зависимости от выбранных причин. У одних — это может быть просто заданная кругом общения обязанность, что обычно приводит к впустую потраченному времени. У других — желание самосовершенствоваться, стать лучше, чтобы достичь определенных высот, что приводит к получению бесценного опыта, который обязательно поможет в будущем воплотить свои, а может и чужие, как это произошло в случае с Греем, мечты.