Что толкает человека на измену? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что есть измена? Наиболее обобщенным и, как мне кажется, наиболее верным ответом на этот вопрос будет следующее определение: измена – это нарушение верности кому-либо или чему-либо. В современном обществе любой из нас может пронаблюдать примеры явления измены. Как в жизни, так и в искусстве мы имеем возможность стать свидетелями различных предательств: нарушение верности родине, супружеская неверность, неверность своим идеалам и отказ от личных убеждений. Но что же становится решающим аспектом в момент совершения выбора между верностью и изменой? Другими словами, что же толкает человека на измену? На этот вопрос каждый ответит по-своему. Я считаю, что измену за собой влечет безответственность и отсутствие крепкой силы духа.

Тема измены глубоко рассматривается в художественной литературе всех времен. Так, в повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» один из главных героев идёт на измену семье, товарищам, а главное – родине.

Но ради чего? Героя произведения Андрия на этот поступок толкает любовь к девушке. Он, охваченный чувствами к полячке, готов отречься и от отца, и от страны, готов пойти сражаться против «своих» только для защиты любимой. Это в итоге и губит его. Отец собственноручно обрывает жизнь сына, ведь родина не терпит измены.

В повести Быкова «Сотников», посвященной Великой Отечественной войне, поднимаются различные проблемы, главная из которых – проблема нравственного выбора, выбора между верностью и изменой отечеству. В этом произведении героя на измену подвигла трусость и моральная низость. Белорусский партизан Рыбак в критической ситуации идет на измену родине. Он предает своих соотечественников, обрекая их на смерть. Герой стремится спасти свою жизнь, но после совершенного предательства, Рыбак осознает, что тем самым погубил не только земляков, но и себя, свою совесть и свою моральную значимость.

Таким образом, измена рушит жизни людей. Важно помнить, что измену не искупить, вероломство невозможно оправдать. Человек даже в самой критической ситуации должен быть непоколебим в своей верности.