Предательство и измена. Возможно ли прощение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вряд ли можно встретить человека, который не знал бы, что такое предательство и измена. Многие писатели описывали это, многие художники писали картины со сценами предательства. Встречается оно и в жизни. Предательство и измены многолики. Как относится к тому кто предал, изменил? Но вот можно ли простить их?

Я думаю, что на этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Всё зависит от тяжести предательства, от причин, побудивших человека предать ближнего своего, от последствий, а также и от душевных качеств того, кого предали, кому изменили.

Рассмотрим, например, измену и предательство в произведении Евгения Шварца «Дракон» Рыцарь Ланцелот, победивший Дракона и спасший город от его власти был предан и любимой девушкой, которую он спас от Дракона, и жителями города, которых он освободил. Знали жители, кто убил Дракона, а подчинились другому, забыв истинного освободителя. Они, конечно, сделали это из страха, а отчасти ещё и потому что привыкли бояться и подчиняться. Но рыцарь простил их, понял их и вернулся в город и ещё раз обещал им убить но того, кого они вырастили в душах своих. Он угадал их страх, и хотел избавить их от него. Вспомним и другой пример предательства и измены. В произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» сын главного героя Андрий предал своих товарищей, изменил Отчизне. Он сделал это из — за любви. Отец наказал сына, убил его но в душе, конечно, простил.

Измена — всегда предательство, в основе их лежит обман. И обман этот способен нанести кому — то серьёзную душевную рану.

Возможно ли простить измену и предательство? Ответить на этот вопрос, по моему мнению, может и должен лишь тот, кто пострадал от этого.