Чтобы сохранять любовь нужно не изменять, но изменяться. ВЕРНОСТЬ И ИЗМЕНА (Итоговое сочинение (декабрьское))

В качестве эпиграфа к своему сочинению я взял цитату российского писателя Константина Семёновича Мелихана. Он заставляет нас задуматься. Первая часть цитаты очевидна и понятна, я думаю, каждому, вторая же говорит о том, что для любви нужно изменять себя изнутри. Люди зачастую стремятся «реформировать» кого угодно, но только не себя. Особенно в браке. Стремясь изменить человека, можно лишить его личности, в которую вы влюбились. Многие говорят, что брак - это работа в первую очередь над собой. Я согласен с данной фразой. За любовь нужно бороться.

Вспомним самый знаменитый роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Автор знакомит нас со множеством непохожих друг на друга героев. Рассмотрим таких персонажей, как Пьер Безухов и Наташа Ростова. Данные герои выделяются своей непохожестью с окружающим их обществом. В начале произведения Пьер предстаёт перед нами в образе «большого ребёнка». Но по мере развития сюжета произведения мы можем наблюдать нравственное взросление героя. Наташа в начале предстаёт перед нами тринадцатилетней искренней активной девочкой, но жизненные трудности «закаливают» её характер. Большие изменения людей повлекли за собою большую любовь. Пьер Безухов и Наташа Ростова, пожалуй, самая прекрасная пара в русской литературе.

Александр Иванович Куприн в повести «Олеся» тоже рассуждает над темой верности и измены. Главным героем произведения является Иван Тимофеевич. Молодой барин знакомится с Олесей и влюбляется в неё. Девушка оказывается внучкой ведьмы, что негативно сказывается на её репутации. Спустя некоторое время Иван предлагает Олесе переехать в город и выйти за него замуж, но та отказывается, так как, будучи язычницей, не может венчаться в церкви. Вскоре Иван узнаёт о том, что девушка пыталась изменить свою веру, но ничего хорошего не вышло. Хотелось бы разобрать данный эпизод более подробно. Олеся поверила Ивану и была готова изменить свою веру ради него. Молодой барин же не готов на решительные поступки. Его поведение можно назвать эгоистичным. Как гласит пословица: «Один в поле не воин».

Таким образом, на основании вышеизложенного я хочу сделать вывод. Русский писатель Константин Семёнович Мелихан, безусловно, прав, говоря о том, что для любви нужно изменяться, причём как мужчине, так и женщине. В литературе множество примеров, которые подтверждают его слова. Нужно стараться менять себя самого, нежели кого-то другого.