Ошибки в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Наша жизнь не так проста. Все люди совершают ошибки на своём жизненном пути. Кто-то признаёт и старается исправить содеянное, а кто-то нет. В данном тексте Дмитрий Сергеевич Лихачёв-советский и российский филолог-поднимает проблему ошибок в жизни человека.

Рассуждая над данной проблемой, автор отмечает, что “никто не свободен от ошибок”. Д.С.Лихачев вспоминает эпизод из жизни, в котором его знакомый раскаивается в своём дурном поступке. Он восхитил автора своей смелостью и мужеством, тем, что не побоялся признать свои ошибки. Также публицист подчёркивает, что даже если ты совершил что-то плохое в юности, нужно найти в себе силы признать ошибки в зрелом возрасте.

Авторская позиция выражена ясно: каждый человек совершает ошибки в своей жизни, самое главное-умение их признавать.

Когда человек их признаёт, он находится на пути к раскаянью.

Я полностью согласна с мнением публициста и тоже считаю, что наша жизнь невозможна без совершения каких-либо ошибок. Совсем неважно какой плохой поступок вы совершили, важно то, раскаетесь ли вы в нём, осознаете ли свою вину.

Во многих литературных произведениях затронута данная проблема. Мне вспоминается “Война и мир” Л.Н. Толстого. Николай Ростов, проиграв Долохову большую сумму денег, осознал свою вину, пришёл к своему отцу и признался во всём. Отец спасает сына от бесчестия, выплачивая долг. Спустя годы Ростов, воспитанный ответственным за свои поступки и с чувством совести, берет все долги умершего отца на себя.

Вспомним “Преступление и наказание” Ф.М. Достоевского. Родион Раскольников, желая доказать свою теорию деления людей на «обыкновенных» и «необыкновенных», идёт на преступление. Родион убивает старуху, после чего главного героя начинает мучить совесть. Он до последнего не признаёт своей вины. Только на каторге Раскольников становится на путь духовного развития и раскаивается. Человек может долго сомневаться в себе, не признаваться даже самому себе в совершённых ошибках, но когда-нибудь момент раскаянья настанет.

В заключение ещё раз подчеркну, что ошибки в нашей сложной жизни неизбежны. Нужно уметь осознать их и постараться исправить. Только тех людей, которые признаются в совершённых плохих поступках, не мучает совесть.