Ценность языка (ЕГЭ по русскому)

Язык человека и народа в целом играет важнейшую роль в нашей жизни. На языке люди мыслят, общаются, выражают свои эмоции и свой менталитет. В данном тексте Д. С. Лихачёв - советский филолог, поднимает проблему ценности языка.

Рассуждая над данной проблемой, автор отмечает, что вся сознательная жизнь человека связана с родным ему языком. Все наши чувства, переживания, мысли передаются через язык. Также публицист акцентирует наше внимание на том, что благодаря языку, на котором говорит человек, можно понять его характер. Автор подчёркивает, что язык-знак культуры и темперамента человека.

Авторская позиция выражена ясно: язык очень важен и ценен для всех людей, так как они всю свою жизнь с ним связаны.

Люди пишут на нём, читают, думают, говорят.

Я полностью согласна с Д. С. Лихачёвым и тоже считаю, что родной язык-неотъемлемая часть нашей жизни. Через язык все люди объясняются, чувствуют, с помощью него живут.

Во многих литературных произведениях затрагивается данная проблема. Мне вспоминается роман-эпопея Л. Н. Толстого “Война и мир”. С первых строк произведения мы встречаем французскую речь. Чаще всего на этом языке говорили люди из дворянской аристократии. Через иностранную речь героев автор показывает чуждость светского общества к своему народу. Л. Н. Толстой выражает своё отношение и отношение других героев к французам. Пример с князем Болконским показывает его ненависть ко всему французскому. Старый князь специально коверкал слова, но вскоре Болконский начинает говорить на чистейшем французском языке. Этот контраст дает возможность писателю показать отношение старого князя Болконского к происходящим событиям, в которых участвуют французы. Даже на иностранном языке можно передать своё отношение к разным вещам, людям, проблемам.

Данный вопрос также волновал К. Паустовского, который сказал следующее: “По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности». Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к родному языку, - антипатриот. Его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа.

В заключение ещё раз подчеркну, что ценность языка заключается в том, что это способ самовыражения. Культура народа, его менталитет, чувства отдельных личностей передаются с помощью языка.