Что значит быть воспитанным человеком? По тексту А. П. Чехова «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!» (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть воспитанным человеком? Этот вопрос ставит перед читателями русский писатель Антон Павловича Чехов в тексте.

Рассматривая проблему воспитания, Антон Чехов пишет своему брату, что, несмотря на все его хорошие качества и талант, интеллигентное общество не принимает его из-за единственного недостатка — крайняя невоспитанность. Автор подчеркивает, что несчастья человека заключаются в его недостатке воспитания.

Также писатель обращает наше внимание на качества, присущие воспитанному человеку: честность, сострадательность, снисходительность, вежливость, трудолюбие, но важнейшее из них — самосовершенствование. Читатель приходит к выводу: хорошее воспитание — это беспрерывный труд человек над улучшением самого себя.

Авторская позиция заключается в том, что необходимо быть воспитанным человеком и для этого нужно постоянно работать над собой, проявляя силу воли, усердие.

Только тогда тебя примут в интеллигентное общество.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что если стремишься к пониманию со стороны других людей, то старайся быть вежливым, честным, достойным. А для этого нужно самосовершенствоваться.

Так, в романе русского писателя Льва Николаевича Толстого «Война и мир» члены семьи Ростовых являются примером воспитанности, так как их поведение отличается порядочностью, отзывчивостью и добротой. Они с уважением и пониманием относятся к окружающим, способны к сопереживанию и состраданию. Ростовы —интеллигентные и воспитанные личности.

Анализируя текст Антона Павловича Чехова, я прихожу к выводу, что для достижения качеств воспитанного человека необходимо постоянно работать над собой, развивая самые лучшие духовные качества.