Какие цели важно ставить на жизненном пути? Аргументы А. П. Чехов «Крыжовник», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель играет огромную роль в жизни человека. Именно она заставляет человека развиваться и совершенствоваться. Без цели человек останавливается на своём жизненном пути. Все мы разные и ставим разные цели. Какие цели важно ставить на жизненном пути? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, цель должна быть определённым указателем на дороге жизни, а чтобы этот указатель повёл по верной дороге, необходимо наделить его такими качествами, которые направят на развитие внутреннего мира человека.

Для аргументации своей позиции приведу пример из своего читательского опыта.

Вспомним героя произведения Антона Павловича Чехова “Крыжовник”. А именно Николая Ивановича. Николай Иванович — мелкий чиновник. Цель жизни Николая Ивановича — приобрести поместье или усадьбу с крыжовником. Николай очень старательно копит, недоедает, а каждую сэкономленную копеечку относит в банк. Ради достижения цели он женится на старой, но богатой вдове. Через три года вдова умирает, её наследство получает Николай Иванович. Все эти события сильно меняют Николая. Из доброго, робкого человека он превращается в циничного и скупого. Цель достигнута – Николай Иванович покупает поместье, выращивает кислый крыжовник. На этом моменте жизнь в обществе для Николая Ивановича останавливается. Он закрывается в своём поместье и начинает физически и духовно погибать. На данном примере мы видим, что цель жизни определяет её путь. Исключительно материальная цель — смерть духовности человека.

Стоит вспомнить произведение Ивана Алексеевича Бунина “Господин из Сан-Франциско”. Господин из Сан-Франциско — это богатый мужчина пятидесяти восьми лет. Цель жизни господина — большую часть жизни работать, заработать состояние, после отдыхать и ничего не делать. Наступил момент отдыха. Господин с женой и дочкой отправляется в двухлетнее путешествие по миру. Проплыв через Атлантический океан, оказалось, что в Неаполе плохая погода, поэтому семья отправилась на Капри. Перед ужином господин зашёл в читательский зал, чтоб прочитать газету, где неожиданно умирает. После смерти тело господина перенесли в худший номер отеля, позже отправили в коробке из-под бутылок обратно на родину. Всю жизнь господин работал и не задумывался, как неожиданно может прийти смерть. К сожалению, от смерти нельзя откупиться. На этом примере мы так же видим, что у героя исключительно материальная цель. После выхода на отдых, герой планировал бездействовать, а прекращение деятельности приравнивается к смерти, может быть не физической, но духовной точно.

Итак, можно сделать вывод, что цель — важнейшая часть жизни человека. Цели могут быть разные, направленные на развитие человека с разных сторон. Главное выбирать такие цели, которые не остановят развитие человека, ведь это приведёт к ужасным последствиям.