Может ли человек, совершивший преступление вызывать сострадание? Аргументы В. Короленко «Дети подземелья», М. Митчелл «Унесённые ветром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном обществе принято негативно относиться к людям, совершившим преступное деяние: человеку, осужденному, за что-либо с трудом удается реализовать себя, «отмыться» от такого неприятного статуса. Обычно клеймо «преступник» делает человека одиноким в обществе, ведь к нему относятся с недоверием. Но неужели все, кого считают преступником, опасны и не достойны уважительного отношения?

На мой взгляд, преступление не всегда говорит об отрицательных качествах того, кто его совершил, ведь иногда за ним кроются благородные мотивы.

Так, например Валёк из рассказа Короленко «Дети подземелья», который воровал ради помощи больной сестре. Мальчик осознавал, что воровство — это плохо, однако другого выхода попросту не было. Если он не украдет чего-то съестного, он и его сестра умрут голодной смертью. При прочтении рассказа, мне было очень жалко Валю, ведь он оказался заложником ситуации, поэтому его нельзя осудить за желание сохранить свою семью, пусть и незаконным способом. Таким образом, иногда преступление — единственный выход из безнадежных обстоятельств.

К сожалению, порой люди вынуждены идти на преступление, чтобы защитить себя и своих близких, как это сделала Скарлетт О‘Харра из романа «Унесённые ветром». С наступлением войны на хрупкие плечи девушки опускается грузом забота о большой семье: маленькие дети, больные старики. Никто из них не способен и не привык работать, голодные времена для семьи О‘Харра проходили очень тяжело. Однажды в Таре оказывается янки – один из тех, о ком говорят с ужасом и опаской, об их живодерских нравах наслышана вся восточная Америка, Скарлетт замечает его на крыльце своего дома. Автор неслучайно отмечает, что первым порывом героини был побег — она ясно представляла, на что способен человек, стоявший посреди ее дома с кобурой наперевес. Однако именно в этой ситуации она поняла, что кроме неё некому будет защитить семью: девушка представила, что придется пережить близким, если она не остановит мародера. Трясущимися руками она стреляет в неприятеля, а позже обнаруживает, что и Мелани — образец благодушия, самый миролюбивый человек из тех, кого она знала, стоит с саблей мужа в руке. Автор буквально говорит нам, что на её месте так поступил бы каждый. По моему мнению, в ситуации, где выбор стоит между жизнью и смертью, преступление может быть оправдано.

Безусловно, преступление — это всегда негативный поступок со стороны морали, однако есть обстоятельства, которые заставляют посмотреть на ситуацию под другим углом. Не существует двух одинаковых преступлений, как и двух одинаковых преступников. На мой взгляд, человек достоин сострадания, если за его поступками стоит благородная цель, а не злой умысел.