Как вы думаете, возможен ли жизненный путь без ошибок? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самая сложная и извилистая дорога с самыми непредсказуемыми поворотами — это дорога нашей собственной жизни. Этот путь часто пугает своей неизвестностью, страшно повернуть не туда. Но разве возможно найти верное направление, ни разу не ошибившись? Конечно же нет, в поисках того самого, правильного поворота, ошибки неизбежны и не стоит их опасаться. Важно лишь брать их во внимание и не сдаваться, разыскивая собственный путь.

В подтверждение моей позиции хочу привести пример из художественной литературы.

Так, Андрей Болконский, герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир», много раз заворачивает не туда на своем жизненном пути. Изначально главной целью Андрея является получение собственного Тулона, ведь, как он считает, его главное призвание — это война. Не зря молодой человек выбрал себе в кумиры Наполеона. Однако оказавшись наконец на поле боя, Болконский осознает, что реальность далеко от его ожиданий. Он впервые видит войну своими глазами и понимает, что это не только азарт и опьяняющее чувство очередной победы, но и боль, кровь, грязь. Что личности, которых он считал своими идолами, — это не просто отважные герои, но и грубые, безжалостные люди, потерявшие себя самих в дыму бесконечных сражений. Андрей смотрит на всё это другими глазами и взгляд его останавливается на единственной безмятежной детали страшной реальности — на природе. Он видит синее небо и величественный дуб и осознает, что ценность жизни заключается далеко не в бесконечных военных победах. Красота, любовь, природа — вот, что по-настоящему важно. Андрей переосмысляет собственную жизнь, понимая, что совершил немало ошибок. И это понимание дает ему новый толчок и силы двигаться дальше по направлению к своей мечте, к совершенно новой и такой манящей.

Ф. М. Достоевский своим романом «Преступление и наказание» также показывает читателю, что совершение ошибок — неотъемлемая часть жизненного пути. Родион Раскольников, главный герой произведения, в погоне за справедливостью совершает ужасные, аморальные поступки, которые, как он считает, помогут ему достигнуть цели, подтвердить теорию о «тварях дрожащих» и «право имеющих». Однако совершенное преступление не привело Родиона к желаемому, а лишь сломало его, очернило душу. Собственные мысли убивают его, не дают спокойно жить — он понимает, что допустил страшную ошибку. Но она настолько велика, что одного осознания оказывается недостаточно — здесь необходимо раскаяние. Раскольникову повезло встретить Сонечку, чистую и светлую девушку, которая, узнав историю героя, не стала его винить, а помогла признаться в содеянном, раскаяться, прийти к Богу. У Родиона теперь новые ценности, свежие мысли и совершенно новый жизненный путь, к которому он пришёл через большие ошибки.

В заключение хочется вновь сказать, что на дороге жизни очень непросто бесконечно держать правильный курс. И возможно, это и не всегда нужно. Ведь порой, чтобы выбраться из темного леса, нужно немного заплутать, тогда цель станет более определенной и ясной.