Какие проблемы мешают людям найти счастье на Руси? Аргументы Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Россия, Русь — страна, в которой мы родились и являемся её гражданами. Каждый человек любит свою родину, потому что здесь его дом, близкие и родные люди, знакомые сердцу пейзажи, часть его души. Даже если бывает трудно, что-то не устраивает, то настоящему гражданину хочется найти своё счастье именно в родной стране. Что же русским людям мешает чувствовать себя счастливыми в стране «с названьем кратким Русь»? На мой взгляд, испытать радость, удовлетворение жизнью на Руси не дают проблемы неразумного общественно-государственного устройства, социального неравенства, узаконенного официально, коррупции, взяточничества чиновников, низкий уровень образования широких масс.

Вопрос поиска счастья в России всегда интересовал как передовых общественных деятелей, так и талантливых, широко мыслящих писателей-беллетристов.

Так, в поэме-эпопее «Кому на Руси жить хорошо?» Николая Алексеевича Некрасова, которая создавалась с 1863 по 1877 год, развёрнута широкая панорама русской действительности шестидесятых годов девятнадцатого века и проводится мысль о том, что быть счастливыми людям мешает социальная несправедливость. Семеро странников отправились в дорогу, чтобы узнать, «кому живётся весело, вольготно на Руси». В этих словах отражается представление простого народа о счастливой жизни. Счастье — это свобода, воля, независимость. Эта проблема в поэме связана с темой реформы, изменениями жизни всего русского народа и темой свободы. Условие для счастья, по мнению автора, заключается в преодолении рабства. Хотя проведена «крестьянская реформа», то есть отмена крепостного права, но последствия долгого существования крепостничества сказываются и на народном сознании, национальном характере, и на обычной жизни крестьян. Семеро правдоискателей во время путешествия встречаются с представителями разных сословий, которые не считают себя счастливыми, так как вся их жизнь испорчена крепостным правом. В конце незавершённой поэмы всё же странники встречают счастливого человека. Это «народный заступник» Гриша Добросклонов, герой последней части поэмы «Пир на весь мир». Гриша — выходец из народа. Сын полунищего дьячка и безответной батрачки, он уже в пятнадцать видел свою жизненную цель в борьбе за освобождение народа. Таким образом, поэт-гражданин показывает в поэме, что народному счастью в 19 веке мешало крепостное право, неумело проведённая реформа и губительное влияние крепостничества на сознание простого человека.

Данная проблема раскрывается и в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». В нём отражён период революционной ситуации в России накануне отмены крепостного права. Передовые общественные деятели, критикуя настоящее, спорят о будущем России. В этот спор вовлечены и разночинцы, и дворяне. Противостояние классов в государстве ведёт к конфликтам в обществе, к нестабильности жизни всех слоёв населения. Вопрос счастья волнует главных героев. Разночинец Базаров гордится тем, что его дед землю пахал, но не может принять то, что мужики темны, необразованны, суеверны. Счастье народа герой видит в изменении положения крестьян. Он принимает нигилизм и отрицает существующие авторитеты и традиции в разных сферах жизни. Личное счастье молодого естествоиспытателя заключается в борьбе за новые идеи и лучшую жизнь народа. Но автор отмечает и заблуждения нигилиста. Вопрос о счастье русского народа остаётся открытым. Проведённая в 1861 году реформа ничего не изменила в жизни крестьян, не принесла им облегчения.

Таким образом, главная причина, мешающая людям найти счастье, связана с неразумным устройством общества. Это ведёт к социальным конфликтам, революциям. И сегодня в нашем обществе эта проблема существует. При проведении опросов обнаруживается, что многие современные россияне не чувствуют себя счастливыми людьми по причине политической и экономической нестабильности. Чтобы каждый член нашего общества был счастлив, нужно работать над решением проблем участия людей в госуправлении, дальнейшей демократизации, борьбы с коррупцией.