Всегда ли внутренний мир людей соответствует их внешнему облику? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир человека и его внешность — это разные понятия. Но по облику людей мы часто пытаемся понять их характер и делаем определенные выводы. Но всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? К этому вопросу обращались и до сих пор обращаются писатели, поэты, драматурги. Я считаю, что за приятной и милой наружностью может скрываться тёмная душа, а за неприглядностью и уродством — благородство и доброта. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении А.

П. Платонова «Юшка» повествуется о болезненном и слабом человеке — Юшке. Он ходил в старой, оборванной одежде, экономил каждую копейку. Люди не любили его, они часто подшучивали и издевались над этим молчаливым мужчиной, который никогда никому не пытался дать отпор, а просто терпел травлю. Однажды в очередной раз над Юшкой стал смеяться прохожий, но тот не выдержал издёвки и осерчал в ответ. Прохожий не смог терпеть его слов, разозлился и толкнул главного героя, но тот больше не поднялся. Секрет Юшки раскрылся только после его смерти — он каждый год ходил к сироте, отдавая ей все заработанные им деньги на образование девочки. Благодаря ему, она стала врачом и осталась в его деревне помогать больным. Таким образом, отталкивающая внешность героя скрывала за собой его чистую, добрую душу.

Не менее показательным примером служит роман Л. Н. Толстого «Война и мир». В этом произведении автор описывает Элен — обворожительную, милую и очень красивую девушку. Она была объектом внимания многих мужчин. Так, мимо неё не смог пройти и главный герой романа — Пьер Безухов. Он был безнадежно влюблен в нее, но она не отвечала ему взаимностью, пока тот не получил огромное наследство. Для Элен этот брак был выгодным в материальном плане, а для Пьера он стал большой ошибкой. Со временем Безухов понял, что девушка, в которую он был так влюблён, глупа и искусственна. Приведенный пример показывает нам, что за прекрасным лицом может стоять скудный и бедный внутренний мир.

В заключение хотелось бы отметить, что не стоит судить человека по его облику, ведь он далеко не всегда показывает истинную душу.