Как на сбиться с жизненного курса аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь — это постоянный выбор. С самого детства мы выбираем с кем нам дружить, в какие игрушки играть, какую еду есть и как правильно поступать. Таким образом, мы выбираем свой жизненный курс и стараемся придерживаться его. Я считаю, чтобы не сбиться с жизненного курса, нужно иметь правильный набор нравственных качеств, четко представлять свою цель и осознанно идти к её достижению. Многие авторы поднимали тему выбора жизненного курса в своих произведениях.

Обратимся за примерами к произведениям русской литературы.

В повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» автор представляет нам главного героя — Петра Гринёва. Молодой человек служил в Белогорской крепости и ещё не представлял четко свой жизненный путь. Но у Гринева была сформированная система нравственных ценностей, которая помогла ему не сбиться с жизненного курса. Во время восстания Емельяна Пугачева Белогорская крепость была захвачена и жизнь Петра оказалась под угрозой. Но присяга, данная императрице, не позволила молодому человеку предать Родину. Пётр Гринёв не согласился перейти на сторону восставших, он проявил верность Отечеству, патриотизм и смелость. Именно эти нравственные качества помогли молодому человеку не сбиться с жизненного курса и повлияли на дальнейшее будущее главного героя. Таким образом, нравственные качества могут сыграть серьёзную роль и помочь человеку не сбиться с жизненного курса.

Далее обратимся к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Главный герой произведения — князь Андрей Болконский — ищет для себя верный жизненный курс. Когда Андрей отправляется на войну в первый раз, он хочет совершить подвиг и прославиться. Но когда Болконский после сражения лежит раненый на поле, он смотрит на небо над Аустерлицем и переосмысливает свое существование. Мужчина понимает, что воевать нужно не ради славы и наград, а ради Родины. Андрей ставит себе цель: приносить пользу Отчизне. Сначала он устраивается в кабинет реформ, а спустя некоторое время князь снова отправляется на войну. В это раз Андрей Болконский жертвует жизнью ради своей Родины. Таким образом, автор показывает нам, что четко поставленная цель помогает человеку не сбиться с жизненного курса.

В заключение могу сказать следующее: человек часто планирует свой жизненный курс, но сбивается с него. Чтобы этого не произошло необходимо иметь набор правильных нравственных качеств, ставить цель и стремиться к её достижению.