ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО (Что происходит с человеком, оторванным от общества?) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кажется, что о влиянии общества на человека и человека на общество люди размышляют очень давно, но, тем не менее, эта проблема не утратила своей актуальности. В разные времена она трактуется по-разному, и мне, как современному человеку, важно разобраться: а может ли человек жить вне общества? Есть ли люди, на которых общество не оказывает влияния? И наконец: что происходит с человеком, оторванным от общества? Поразмышляю над этой проблемой, обратившись к произведениям художественной литературы.

Мне вспоминается рассказ М.Горького «Старуха Изергиль». Начинается он с легенды о Ларре, сыне женщины и орла. Уже с первого появления героя мы понимаем его избранность. Автор обращает внимание на глаза, в которых столько холода и гордыни, на высокомерие, с которым он отвечал старейшинам племени. Гордясь своим происхождением, герой сразу противопоставил себя обществу, за что и был изгнан.

Он убил дочь одного из старейшин только потому, что она не ответила ему взаимностью, в чем он и признался, когда его судили. Он считал себя лучшим и кроме себя не любил никого. И люди, разгневанные, собрались, чтобы избрать ему наказание, и один из старейшин предложил отпустить его, понимая, что это самое страшное наказание для человека. Так он стал свободным и получил имя Ларра, что значит отвергнутый. И вот Ларра стал жить, как его отец, свободный. Но он не был орлом! Он был человеком! Он приходил к людям сначала тайно и похищал скот, девушек. Проходили годы, десятилетия, одиночество стало для него проклятием, и он стал появляться перед людьми, надеясь, что его убьют. Но люди поняли замысел и только смеялись над ним. Ларра пробовал убить себя, но и этого не мог сделать. И он превратился в тень, которая не понимает людей, а только ходит по свету, как будто что-то ищет. Он не живет, а существует. Так был наказан Ларра за гордыню. Это пример показывает, что человек не проживет без общества. Да, он может поставит себя выше общества и его законов, но придет день, и ему придется заплатить за свое высокомерие, как заплатил Ларра, превратившийся в тень.

Таким образом, отвечая на вопрос: «Что происходит с человеком, оторванным от общества?» - хочу подвести итог. Человек – существо социальное, и жить без общества он не может. Если же кто-то поставит себя вне общества, то он перестанет быть человеком.