Какие социальные пороки влияют на общество? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Н. В. Гоголь «Ревизор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Социальные пороки — ложные представления друг о друге. Чаще всего за этими недостатками стоят слабые люди, у которых нет личного мнения. Влияние социальных пороков на общество колоссально, они мешают жить, развиваться достигать вершин. Люди совершают действия против совести, чести: прибегают к лицемерию, чинопочитанию, обману.

Яркие примеры, подтверждающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы. Так, в пьесе "Горе от ума" автор акцентирует внимание на поведении фамусовского общества, которое скрывается за маской цинизма.

Фамусов — человек высокого чина, для него главными ценностями являются материальное состояние и положение в обществе. Неслучайно он произносит фразу: «Ах, боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна», — такое поведение раскрывает Фамусова, как героя, который боится «упасть в чужих глазах», для него важно мнение окружающих о нем.

Далее А. С. Грибоедов повествует о нелепом поступке Максима Петровича, когда тот был на приёме у императрицы. По неловкости он упал, рассмешив её, после чего специально повторил свои действия. Такой неразумный поступок характеризует Максима Петровича, как человека, который ради возможности быть замеченным готов пожертвовать собственным достоинством и терпеть унижения.

В произведении Н. В. Гоголя «Ревизор» пороки совершают почти все жители города. Например, почтмейстер Шпекин, он простодушный, не серьезный человек, его не волнуют чужие заботы. Для него является наслаждением вторгаться в чужую личную жизнь, читая письма, пользуясь рабочим положением. Помимо воровства, вторжения в чужую жизнь он так же выслуживается перед Хлестаковым: даёт ему самую лучшую в городе тройку лошадей, триста рублей в займы, а всё для того, чтобы задобрить требовательного ревизора. Становится ясно, что почтмейстер — меркантильный человек, его жизнь наполнена лицемерием, обманом.

Таким образом, социальные пороки оказывают негативное влияние на общество. К недостаткам можно отнести ложь, услужливость, личную выгоду.