«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния - конкуренция» Л.Эрхард (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания в том, что главным мотиватором для улучшения предложения (качества, стоимости, разнообразия) является конкуренция. В условиях рыночной экономики это средство особенно необходима, без конкуренции не было бы целой экономической системы.

Рассматривается проблема экономического выбора: чем больше производителей будут предлагать свои товары или услуги, тем шире будет выбор потребителя. Проблема является актуальной, т.е. мы непосредственно связаны с выбором и последующим обменом денежных средств на той или иной продукт.

Я согласна с автором в том, что конкуренция - движущий стимул к достижению и обеспечению благосостояния. О влиянии конкуренции на ценообразование говорил экономист Адам Смит: сокращение предложения приводит к росту цен, так и обратно: цена будет падать тем ниже, чем больше конкуренция между продавцами.

К примеру, в книге "Финансист" Драйзера главный герой смог накопить большой капитал за счёт конкурирования с другими крупными финансистами.

На примере экономики 1990-х мы можем убедиться, как негативно влияет монополизация на развитие благосостояния. Подавление малого бизнеса, право устанавливать цены, высокая монополистская прибыль.

Таким образом, важным фактором успешного развития экономики является соблюдение конкуренции между производителями.