Направление верность и измена. Что значит быть верным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто рассуждают о том, что означает быть верным. Верность – это стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, исполнение своих обязанностей, долга. Бальзак однажды сказал: «Постоянство – основа добродетели». Смысл его высказывания в том, что нужно ценить верность и стараться всеми силами проявлять её. Для меня верность – это понятие, которое должен знать и чтить каждый человек. Ведь верность – это проявление воли, сознания и силы духа. Мы должны быть верным своей семье, любимому человеку, Родине и, конечно же, самому себе.

Размышляя о верности, я не могу не обратиться к И.А. Бунину. Его новеллы наполнены грустью и печалью, потому что этот писатель считал, что любовь всегда несчастна. Героиня рассказа «Тёмные аллеи» Надежда пронесла свою любовь к Николаю через всю жизнь и сохранила ему верность. Для него отношения с Надеждой были мимолетным романом, а она преданна этой любви на протяжении уже многих лет. Спустя годы женщина становится самостоятельной, обеспеченной, посвящает свою жизнь любимому делу. У Николая же жизнь не складывается. От него ушла жена, сын вырос бесчестным, бессовестным человеком. Только спустя много лет Николай понял, что предал Надежду, когда забыл о ней. Только теперь пришло осознание того, что эта любовь была главной в его жизни. Героиня не может простить его за предательство, но верность любимому согревает её сердце и воспоминания делают её хотя бы на пару мгновений счастливой.

Давайте также вспомним произведения художественной литературы М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Главная героиня романа – Маргарита является для меня примером самоотверженности и верности по отношению к любимому человеку. Она обладала огромной силой воли и терпимостью, даже когда Мастер переживал не самый лучший период в своей жизни, она оставалась рядом, поддерживала и ободряла его. Молодой человек добровольно уходит в клинику для душевнобольных, потому что считает, что в таком состоянии принесёт Маргарите только горести и разочарования. Мастер сильно ошибался. Все это время без своего любимого девушка очень страдает, не находит себе места. Чтобы спасти любимого, Маргарита без тени сомнений продает свою душу Воланду и становится ведьмой. Только благодаря ей Мастер был вызволен из клиники. Маргарита осталась верна своему любимому до конца. Даже Воланд смог по достоинству оценить девушку за её преданность. Она следовала за своим возлюбленным от начала до конца и разделила с мастером его судьбу. Именно её образ стал олицетворением истинной любви и верности в литературе 20-го века.

Подводя итог, можно сделать вывод, что быть верным – значит любить ближнего больше, чем самого себя. И в радости, и в горе быть рядом с любимым человеком, заботиться и помогать ему вопреки своим интересам.