Приоритеты на жизненном пути аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Так было с героем романа Александра Сергеевича Пушкина Евгением Онегиным. Онегин с самого начала предстаёт читателю как избалованный потомственный дворянин, пресыщенный балами и светской жизнью. Но в определённый момент он понимает, что вся эта светская суета ему опостылела и хочется чего-то качественно нового. Поэтому Онегин уезжает в богатое имение в деревне, оставленное ему в наследство больным дядей. Там он встречает поэта Ленского, который, несмотря на различия в характерах, сразу становится его другом. Встреча с Татьяной сильно меняет жизнь Евгения. Девушка влюбляется в героя, но Онегин не отвечает ей взаимностью. Со временем Евгений понимает, что Татьяна была той, кто ему нужен. Встретив её на балу, теперь уже Онегин влюбляется в Татьяну.

Будучи уже замужем, девушка отказывает ему, оставаясь, в отличие от самого Онегина, верной своим принципам. В конце романа герой понимает, что лишил себя всего — лучший друг пал от его руки, а искренне любящую девушку он отверг. Так, мы видим, что с возрастом этот человек стал мудрее и осознал свои ошибки юности, но потерянное уже не вернуть.

Со временем люди меняют свои убеждения, отрекаются от них или продолжают им следовать. Под влиянием перемен оказался и Владимир Дубровский — герой одноимённого романа всё того же Александра Сергеевича Пушкина. Он был молодым человеком, транжирящим отцовское состояние, но в изменившемся положении был вынужден пересмотреть своё поведение и приспособиться к ситуации. Он замышляет коварный план мести виновнику смерти его отца — Кириллу Петровичу Троекурову. Дубровский сжигает своё имение, чтобы оно не досталось заклятому врагу, и уходит со своими крестьянами разбойничать. Под личиной француза Дефоржа, Дубровский проникает в имение Троекурова, намереваясь совершить поджог. Останавливает его лишь внезапная влюблённость е дочке злодея Маше. Благодаря светлому чувству отказывается он от идеи мести и планирует сбежать вместе с возлюбленной. Так мы видим, как череда внезапных роковых событий меняет жизнь героев в самую неожиданную сторону.

Таким образом, можно сделать вывод, что даже случайные события, происходящие в нашей жизни, оказывают влияние на формирование характера, поведения, и становления личности в целом. Не всегда годы добавляют человеку мудрости и житейских познаний — это зависит только от накопленного индивидуального опыта, а не от количества прожитых лет.