Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти (О. де Бальзак). ( По роману - эпопее Л. Н. Толстого Война и мир). Направление цели и средства (Итоговое сочинение (декабрьское))

Метафора жизни - путь. Мы двигаемся по дороге жизни, ставя перед собою цели. Чтобы достичь цели, необходимо движение. Не зря русская пословица гласит: "Под лежачий камень и вода не течёт". Жизненный путь - это движение к истине, поиски смысла жизни. На этом пути могут быть ошибки, разочарования, нравственные падения и взлёты. Но нужно упрямо идти вперёд.

Путь любимых толстовских героев - это внутреннее движение к истине, к совершенству.

Их занимает не упрочение своего материального благосостояния, а философский вопросы добра и зла, жизни и смерти.

Один из самых любимых героев Л. Н. Толстого - Пьер Безухов, счастливый мечтатель, с которого и начинался замысел романа.

Впервые мы встречаемся с Пьером в салоне Анны Павловны Шерер, фрейлины вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Двадцатилетний юноша, 10 лет проживший во Франции, приезжает в Россию и в качестве самого незначительного гостя оказывается на светском вечере петербургского высшего общества. Пьер пугает роялистов своими республиканскими взглядами, восторженным отношением к Наполеону.

Пьер ещё не выбрал себе жизненную цель и растрачивает себя в пьяных кутежах в компании Анатоля Курагина и Долохова. Бесхарактерный и доверчивый юноша просто плывёт по течению жизни, предоставляя другим решать его судьбу. В этом и состоит его ошибка. Став после смерти своего отца самым богатым женихом России, Пьер оказывается в сетях ловкого царедворца Василия Курагина. Женитьба на пустой, эгоистичной и развратной Элен Курагиной привела его к жизненному краху. После дуэли с Долоховым, вступившим в преступную связь с его женой, Безухов наконец-то начинает задумываться над смыслом жизни.

На станции в Торжке он встречается с масоном Баздеевым и под его влиянием начинает верить в возможность достижения духовного совершенства. Пьер занимается филантропической деятельностью, но вскоре разочаровывается в масонах.

Он превращается в барина, проводящего пустые вечера. Этот период его жизни можно назвать застоем. Возрождение начинается после разговора с Наташей, совершившей жизненную ошибку, когда она, увлекшись Анатолем Курагиным, отказалась от Андрея Болконского. Безухов сочувствует Наташе, испытывает к ней чувство жалости и нежности.

Война 12 года, знакомство с простыми солдатами на батарее Раевского, французский плен и встреча в плену с Платоном Каратаевым - все эти события связаны с напряженными поисками себя в этой жизни, своей цели и своего места в мире.

В конце романа Пьер женат на Наташе Ростовой, он один из руководителей тайного общества, но Толстой не одобряет этой деятельности своего героя. Путь Безухова не закончен, ему предстоит ещё много испытаний.

Жизнь продолжается, и ещё немало усилий нужно будет приложить на пути нравственного самосовершенствования.