Как вы понимаете выражение: «Искусство без срока давности»? Аргументы В. Короленко «Слепой музыкант», А. П. Чехов «Скрипка Ротшильда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я понимаю данное выражение, как вечную жизнь произведений искусства, их бессмертие, бессмертие авторов произведений. И даже время не способно стереть из памяти творения великих художников, музыкантов, певцов, писателей. Их имена регулярно звучат из уст поклонников, ведь именно они не дают забыть то прекрасное, что было создано когда-то давно. Дело в том, что любовь к искусству не исчезает: в мире полно поклонников, мечтающих соприкоснуться с прекрасным, она передается из поколение в поколение, прививается с детства, по этому любовь к искусству и не исчезает уже многие века.

Мы знаем немало примеров одарённых людей, которые преодолевали жизненные трудности, ради любимого дела. И их произведения действительно не имеют сроки давности, как и творения людей, пишущих об этом в своих повестях, рассказах и поэмах.

Примером подобного произведения является "Слепой музыкант" Владимира Короленко. Мальчик преодолел огромное количество трудностей, которые помогли обрести ему душевное спокойствие во время выступления. Помимо того, что занятия музыкой помогли самому музыканту, но и его дяде, который был горд Петром и самим собой, ведь он вырастил благодарного, сочувствующего мальчика, сильно любящего музыку. В течении всей жизни, Петру помогала музыка, когда он был маленьким, слушал как сосед играл на дудке, как мама играла на пианино и будучи слепым, научился играть на музыкальных инструментах, создал свою музыку, которая описывала переживания и эмоции всей жизни. Его музыка никогда не исчезнет из памяти горожан слушающих его, дяди. Мне кажется данное произведение является отличным примером, ведь музыка сохранилась в сердцах героев и в наших: когда я читал произведение, я слышал эту музыку в душе, слышал всю его жизнь.

Вторым примером, я хотел бы взять произведение А. П. Чехова "Скрипка Ротшильда". В данном произведении мы снова видим музыканта, его страдания проявлявшиеся через игру на скрипке. В данном произведении, главный герой Яков подрабатывает игрой на скрипке в оркестре. Через некоторое время его жена умирает и он понимает, что ему самому недолго осталось, свои эмоции он никому не показывал, он просто сел на крыльцо и начал играть на скрипке. Его мелодию услышал Ротшильд, которому через день Яков завещал свою скрипку и он начал играть на ней, пытаясь повторить мелодию главного героя, заработал уважение и любовь слушателей. Это показывает то, что несмотря на то что создатель музыки умер, его музыка остается жива и радует слух людей.

В заключении хочу сказать, что я обосновал свою точку зрения, приведя 2 аргумента: они показывают что искусство будет жить вечно, будь это музыка, картина или фильм. Главное, чтобы данное произведение искусства запало тебе в душу, это касается не только творцов, но и зрителей, слушателей. Искусство поможет перебороть любые невзгоды, главное — верить!