Война есть одно из величайших кощунств над человеком и природой. (А. С. Пушкин). (По повести Светланы Алексиевич Цинковые мальчики) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наши писатели создали много замечательных произведений о Великой Отечественной войне, а о войне в Афганистане, длившейся в два с половиной раза дольше (с 1979 по 1989 годы), не написано ничего. В годы застоя военная цензура не разрешала говорить о военных действиях в "дружественной" нам стране. В газетах и по телевидению сообщалось, что советские солдаты ремонтируют дороги, развозят в кишлаки удобрения, советские врачи принимают роды у афганских женщин. Провозглашались лозунги о защите завоеваний революции в Кабуле, о помощи братскому афганскому народу в строительстве социализма, об интернациональном долге.

И лишь глухие слухи о цинковых гробах в сельских домиках с мирными гераньками и в "пенальных " "хрущёвках" доходили до обывателей. В годы перестройки эта "необъявленная война" стала "незнаменитой", непопулярной. Открыто стали говорить о "политической ошибке" брежневского руководства, солдат - "афганцев" стали называть жертвами этой ошибки.

Повесть Светланы Алексиевич "Цинковые мальчики", напечатанная в седьмом номере журнала "Дружба народов" за 1990 год, открыла трагическую правду об этой "незнаменитой войне", потрясла сердца людей страстной публицистичностью.

Почему писательница обратилась к теме Афганистана? После книги о Великой Отечественной войне !У войны - неженское лицо" она не хотела больше писать о войне, ибо "физический и психологический запас" был исчерпан до конца. Она не могла спокойно видеть кровь из носа ребёнка от простого ушиба, рыбу, отчаянно бьющуюся на речном берегу, раздавленного червяка, не могла слышать воя кошки, попавшей под машину. Всё живое должно жить! "Птицы, рыбы, как и всё живое, тоже имеют право на свою историю, " - утверждает автор.

Две встречи явились непосредственным толчком к созданию этой повести. Голосящая мать, только что получившая похоронку на сына, сумасшедший мальчишка - солдат в аэропорту, сосредоточенно копающий палкой землю в цветочной кадке, и слова сопровождающего мальчишку капитана : "От самого Кабула так везу. Везде копает..." - два страшных лика войны не могли оставить писательницу равнодушной. Разве можно молчать, когда седьмой год гибнут мальчики, "цинковые мальчики", доставляемые в Союз в слепых железных ящиках в "чёрных тюльпанах", а кругом делают вид, что ничего не происходит?

Жанр своего произведения Алексиевич определяет как "жанр голосов". Повесть состоит из дневниковых записей самой писательницы и исповедей тех, кто "там" был, или тех, кого эта война обездолила, ранила в самое сердце - матерей и жён погибших солдат. Художественный метод познания действительности автор определяет так: "от человека к человеку, от документа к образу". "Я слышу мир через человеческие голоса... У меня большое доверие к самой жизни", - утверждает писательница.

Читая это произведение, написанное кровью сердца, понимаешь, что война - это "одно из величайших кощунств над человеком и природой". Самая ужасная правда о войне - смерть, убийство. Человек, убивший другого человека, не может быть прежним. Война не делает человека лучше, только хуже. Алексиевич приводит потрясающие факты, говорящие о жестокости. Причём жестокость проявлялась с обеих воюющих сторон. Вот один из них. Под Баграмом зашли в кишлак советские солдаты и попросили поесть. По местным законам голодному гостю нельзя отказать в горячей лепёшке, и несколько женщин не нарушили этот закон. Кишлак до смерти закидал камнями и палками этих гостеприимных женщин и их детей. Моджахеды, расправляясь с пленными, четвертовали их, снимали кожу, вырывали из груди сердце. Русский солдат, прежде чем зайти в афганский дом, бросает гранаты в открытую дверь, чтобы не напороться на автоматную очередь.

Да, война это кощунство над человеческой природой, она нравственно калечит души, отнимает у людей самое дорогое. И хочется повторить вслед за поэтом: "Люди Земли! Убейте войну!"