Проблема человека и природы. (По тексту Е.А.Лаптева) (ЕГЭ по русскому)

Чему учит природа человека? Как связан человек с окружающим миром? Способна ли природа повлиять на выбор жизненного пути, может ли она изменить взгляды человека? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Е.А.Лаптева.

Раскрывая проблему взаимоотношений человека и природы, автор опирается на жизненный опыт своего героя Алексея Пархоменко. Отмечая, что человек всесилен и имеет безграничные возможности, автор подчёркивает, что нельзя использовать эти свои возможности против природы. Грозный и безжалостный охотник Пархоменко изменил своё отношение к животным после того, как лошади спасли его маленького сына.

Табун нёсся на ребёнка, неожиданно появившегося в воротах. Казалось, ещё мгновение - и кони затопчут малыша. Но у ворот лошади расступились и обошли мальчика, обдирая до крови бока о ржавые гвозди ворот. Это эпизод стал хорошим уроком для охотника. Он понял, что животные способны жертвовать собой ради спасения человека, что они благородны и заслуживают уважения и поклонения, и отказался от охоты, не желая больше убивать зверей.

Авторская позиция, как мне кажется, заключается в том, что человек не так уж и всесилен, как представляется на первый взгляд, что он не должен диктовать свои правила природе, этой неудержимой стихии. Природа учить уважать чужую жизнь, беречь всё живое на земле. Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, мы не властны над природой, напротив, мы зависим от неё. Природа учит нас добру, правде и красоте, она может помочь определить смысл жизни, совершить нравственное открытие, повлиять на выбор жизненного пути.

Чтобы подтвердить правильность наших мыслей, обратимся к литературным аргументам. В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» Андрей Болконский, раненный под Аустерлицем, лежа на Праценской горе, устремляет свой взгляд в небо – «высокое небе, не ясное, но всё-таки неизмеримо высокое, с тихо ползущими по нему серыми облаками».Всё, что происходило в его душе до этого момента, показалось князю Андрею мелким, ненужным и ничтожным по сравнению с этим высоким небом. Теперь стремление к славе и подражание Наполеону кажется ему ложной целью. Всё пустое, всё обман, есть только бесконечное небо и торжественные облака, которые помогли ему открыть истину.

По-другому раскрывается проблема единения человека с природой в романтической поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри». Беглый неслужащий монах, ещё не успевший принять обет, горский юноша, когда-то пленённый генералом и оставленный им в монастыре, не хочет смириться со своей судьбой, он стремится узнать, «для воли иль тюрьмы» на этот свет родился он. Три дня, проведённые им на природе, среди огромных скал, в сумрачном лесу, в Божьем саду, помогли ему узнать, как прекрасна земля. Огромное неизгладимое впечатление оставили в душе героя, пышные поля, зелёные луга, снежные вершины, сверкающие, как алмаз. Мцыри чувствует себя частью природы, он, как брат, готов обняться с бурей. Именно здесь, среди вольной природы, герой обрёл себя.

Подведём итоги. Мы пришли к выводу, что человек не должен противостоять природе или возвышаться над ней, он её часть. Природа учит нас добру, красоте, помогает открыть истину, обрести смысл жизни.