Книга, которая изменила мою жизнь аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почти каждый человек сталкивался в своей жизни с проблемой саморазвития. Многие люди, в том числе и я, часто задумываются о собственном развитии, прогрессе, но далеко не каждый решается что-то предпринять в своей жизни для достижения какой-либо цели. На это могут влиять многие факторы, такие как здоровье, ограничения со стороны окружающих, но самой частой и самой тяжелой преградой является сам же человек. Он хочет достичь какой-нибудь цели, для достижения которой надо работать, чего человек не хочет делать, ему просто лень. С такой проблемой сталкивался и я.

Порой человеку надо показать какой-то пример, который замотивирует его действовать. Источником такой мотивации могут послужить книги. Примером может послужить какой-нибудь литературный герой, который усердно трудится, достигая своей цели. Посмотрев на такого трудолюбивого героя человеку захочется также начать работать, саморазвиваться. Также примером может послужить герой, который вообще ничего не делает и просто деградирует. Узнав о таком герое, человек начинает задумываться о собственной жизни. Ему не хочется стать таким же лентяем и он начинает что-то предпринимать. Со мной было также. Я лишь думал о саморазвитии, но ничего делать не хотел. Тогда мне на помощь пришли два произведения, которые стимулировали меня к работе над собой.

Первым таким произведением стал роман Джека Лондона "Мартин Иден". Герой произведения, Мартин Иден, всю жизнь работал на тяжёлой работе за гроши. Он был не образован и ничем не отличался от окружающих его простых рабочих. Но однажды он познакомился с одной девушкой по имени Руфь. Он сразу в неё влюбился, но понял, что не сможет получить взаимности, если будет оставаться на том же уровне. И он решил пробиться в светское общество. Мартин Иден стал усердно работать. Он стал очень много читать, обучаться языку, разным наукам. Он даже сократил время сна до пяти часов, чтобы было больше времени на саморазвитие. В будущем он достиг своей цели, но, к сожалению, разочаровался в ней. Такой герой воодушевляет, мотивирует меня на работу над собой. Он показывает, что я смогу достичь своей цели, в независимости от того, какие меня окружают трудности. Главное верить в свой успех и не прекращать обучение.

Вторым произведением, повлиявшим на мою жизнь, является роман Ивана Александровича Гончарова "Обломов". Главный герой этого произведения, Илья Ильич Обломов, — самый настоящий лентяй. Он ничего не хотел делать, постоянно лежал на диване, просто так мечтал и откладывал дела на потом. Однажды ему решил помочь его друг, Андрей Штольц. Он вывел Обломова в свет, где он познакомился с Ольгой Ильинской, в которую влюбился. Но даже любовь не заставила его развиваться. У него появилась хорошая возможность изменить свою жизнь, но он предпочел старый образ жизни. После он женился на Агафье Пшеницыной, которая заботилась об Обломове, окружала его уютом. Так, из-за своей лени и из-за неактивного образа жизни, Илья Ильич умер от инсульта. Такой героя заставляет меня задуматься о собственной жизни. Я вспоминаю моменты, когда откладывал дела на потом и просто лежал на диване. Из-за таких воспоминаний по мне проходит дрожь. Мне не хочется стать таким же, как Обломов, и я начинаю что-то предпринимать, саморазвиваться.

Эти две книги заставили меня задумать о своей жизни. Они замотивировали меня к саморазвитию, работе надо собой. Теперь я не позволяю себе лениться и не откладываю дела на потом. Так эти книги изменили мою жизнь.