Проблема предела человеческих возможностей. (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли человек может понять, на что он способен? Почему люди боятся рисковать, чтобы выяснить границы своих возможностей? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Д.Гранина.

Автор обращается к проблеме поиска предела человеческих возможностей. Его интересует, почему люди за всю свою жизнь даже не пробуют выйти за рамки своих возможностей.

Д.А.Гранин раскрывает проблему предела человеческих возможностей, опираясь на собственные рассуждения о существовании предела допустимых нагрузок. В предложении № 4 он говорит о том, что часто страх перед необходимостью попробовать что-то новое не даёт ему полностью узнать о своих силах: «Среди несовершённых ошибок, избегнутого риска и даже позора, таились, может быть, действительно великие открытия».

На основании такого исторического факта, как жизнь людей в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественно войны, Д.А.Гранин доказывает, что человек способен совершать такие поступки, которые не в состоянии объяснить даже медицина: «Теоретически даже медицина не могла представить организм, способный вынести столько лишений».

Авторская позиция, как мне кажется, заключается в следующем: каждый человек может гораздо больше, чем ему кажется, и не нужно бояться выйти за пределы своих возможностей.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, человек, который постоянно превосходит свои возможности, добьётся гораздо большего, чем тот, кто боится рисковать. Несмотря на то, что существуют пределы человеческих возможностей, бывают такие моменты, когда человек преодолевает себя, совершает то, на что, казалось бы, не был способен.

Подтвердим правильность наших суждений, обратившись к литературным аргументам. В романе Н.А.Островского «Как закалялась сталь» главный герой Павел Корчагин всю жизнь посвятил борьбе за социализм, служению партии большевиков. Участие в боях гражданской войны, строительство узкоколейки на пределе человеческих возможностей подорвали здоровье Павла, в 24 года он потерял зрение, оказался прикованным к постели. Но даже в таком положении герой не сдался: он начал писать роман о своей жизни, чтобы донести свои идеи до читателей.

Приведём ещё один аргумент. Вспомним произведение Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке». Самолёт Алексея Мересьева был сбит немцами, и лётчик оказался на оккупированной территории. Несмотря на тяжёлую травму ступней, герой находит в себе силы, чтобы передвигаться в сторону своих. Ради спасения жизни человек, оказавшись в экстремальных условиях, может выйти за пределы своих возможностей и совершить невозможное. После ампутации ног, лётчик добился того, что стал летать на протезах на истребителе.

Таким образом, мы убедились, что жизнь людей стала бы намного лучше, если бы каждый из нас мог знать, на что он способен.