Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Смысл романа И.С.Тургенева отцы и дети (Школьные сочинения)

Роман "Отцы и дети" был написан И.С. Тургеневым в 1861 году. После публикации книга сразу стала популярна, а образ главного героя Базарова был принят молодежью того времени как пример для подражания.

Как и в любом произведении, в данном романе имеется замысел, но здесь Тургенев решил не отодвигать раскрытие главной проблемы в конец и сделал акцент на конфликте в самом начале произведения. Таким образом основной смысл был заложен в названии романа, указывая на то, что столкновение с политическим подтекстом произойдет между двумя поколениями, воспринимающих мир по-разному.

Действие развивается в период крестьянских реформ. В начале романа нам представляют Николая Петровича Кирсанова: описан он как веселый, приятный помещик сорока четырех лет с либеральными взглядами на жизнь.

Далее в Марьино приезжает его сын, Аркадий Николаевич Кирсанов, и его друг, Евгений Васильевич Базаров.

Аркадий Кирсанов - молодой дворянин, только что закончивший Петербургский университет. Он умен, образован, но в чертах его характера имеется наивность, поэтому он попадает под влияние Базарова и пытается подражать его нигилистским взглядам. На самом деле в душе он мягок и сентиментален, вследствие чего в конце романа он откажется от идеологии своего друга.

Евгений Базаров - умный, самоуверенный человек, неспособный отступиться от своего мировоззрения. Нигилистам свойственно ставить под сомнение и отрицать устоявшиеся традиции и ценности: "... в теперешнее время полезнее всего отрицание - мы и отрицаем...". Тем не менее Базаров является человеком простым, он не любит много и красиво говорить, и ко многому относится с хладнокровным цинизмом.

Следом в романе появляется прямая противоположность Базарову - дядя Аркадия, Павел Петрович Кирсанов. Умный, волевой человек, обладающий честностью, верностью и сложившейся с молодости моралью. Но в то же время он является ярым приверженцем либерализма, а следовательно, не принимает современных взглядов и считает людей, живущих не по его понятиям, безнравственными. Он думает, что любит прогрессивность, но на деле он не может избавиться от старых устоев. Его брат описывает его как "... человека прежнего закала, вспыльчивого, упрямого...".

На почве разного мировоззрения между Базаров и Павлом Петровичем и возникает конфликт. С самого первого их разговора Евгений Васильевич понимает, что его оппонент не сможет понять его точку зрения и держится холодно, не сильно откровенничая. Но избежать повторных стычек им не удается, потому что Павла Петровича буквально все раздражает в госте: его скрытность, поведение, взгляды, образ жизни и даже внешний вид. Немаловажно то, что зачинщиком всех "бесед" является именно Кирсанов-старший, а Баранову остается лишь блокировать его нападки спокойными, равнодушными ответами, давая понять, что он не намерен выяснять, чья идеология правильнее.

Дуэль, произошедшая между Кирсановым и Базаровым неслучайна. Она наглядно показывает противостояние "отцов" "детям". Факт того, с каким достоинством Евгений Васильевич принял бой, показывает в нем аристократизм и в некоторой степени романтизм. Он не боится оказаться под дулом пистолета, трезво оценивая свое положение, и отгоняет мысли о возможной смерти.

Трагичность судьбы Базарова особенно выделяется на фоне спокойной и мирной жизни Кирсановых. Их существование описывается небрежно, в то время как на кончине Евгения Васильева он ставит финальную точку, которая пропитана скрытым лиризмом. Герой на смертном одре ощутил влечение к жизни: "Сила-то, сила, - промолвил он, - вся еще тут, а надо умирать!...". Чем дальше он уходит в раздумья, тем больше он проникает идет существования высших сил в лице Бога и осознает, что прожил жизнь неполноценно, не оставив ничего после себя. Он начинает понимать, что в жизни истинно важно.

Я смею полагать, что Иван Сергеевич назвал свое произведение именно так, чтобы на примере Кирсанова-старшего и Базарова обозначить различие поколений "отцов" и "детей". Писателю виртуозно удалось точно описать лучшие и худшие стороны двух поколений, делая акцент на глубине мыслей каждого из них. Он ярко продемонстрировал, что молодость - время познания мира, погоня за неизвестным будущим, которое возможно перевернет жизнь с ног на голову. Старшее же поколение научено на своих ошибках здраво расставлять приоритеты, оно неспела живет воспоминаниями, рассуждая о вечном с использованием своего богатого нажитого опыта.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.