Дорога вечная тема аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения: "Как меняется характер человека на протяжении жизни?", которая заинтересовала меня.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению Н. В. Гоголя "Мёртвые души". Одним из главных персонажей является Павел Иванович Чичиков. Его детство было тусклым и безрадостным, с постоянными наказами отца бережливо относиться к деньгам и угождать всем, кто имеет высокий чин.

Это не могло не оставить отпечаток на его характере. Усвоив это, Павел Иванович Чичиков понял, что все высокие понятия только мешают, и стал мошенником, вором, обманщиком и манипулятором. Так, автор показывает, что Павел Иванович из-за наказов отца изменил свою натуру. Она стала многогранной. Чичиков научился показывать себя человеком светским, всесторонне развитым и порядочным, находящим подход к каждому. При этом умело скрывая, не показывая другим в себе отсутствие принципов моральных и нравственных.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором тоже говорится о характере человека. Главный герой произведения А. С. Пушкина "Евгений Онегин" — избалованный молодой человек, который всё своё время посвящает развлечениям и беседам ни о чем. Но вскоре Онегин отправляется путешествовать из-за вины в смерти друга-Ленского, после возвращается другим человеком, он стал более серьёзный, внимательный, ему не чужды сильные чувства. Тем самым автор показывает нам, что Евгений Онегин полностью изменился.

Все вышеприведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что одни люди существенно меняются из-за внешних и внутренних факторов происходящего, другие, наоборот, остаются такими же.