В чём проявляется предвзятое отношение к окружающим? Аргументы Н. С. Лесков «Пугало», А. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека неразрывно связанна с обществом. Людям приходиться постоянно общаться, попадать в разные окружения, находить себе друзей и товарищей. От того, как человек относится к окружающим, во многом зависит качество его жизни. В чём проявляется предвзятое отношение к окружающим? Я считаю, что предвзятое отношение к окружающим проявляется в том, что человек оценивается лишь по первому впечатлению, по внешности или сплетням, убеждениям невежественных и нетолерантных людей.

Человеку просто не предоставляется шанс показать себя настоящего, к нему уже относятся необъективно, незаслуженно.

В произведении Н. С. Лескова «Пугало» повествуется об обеспеченной семье, члены которой во время своей поездки были вынуждены остановиться в доме «бедняка» Селивана. Горожане недолюбливали Селивана, в округе он был известен как разбойник, вор, опасный человек. Семья покидала его жилище в ужасе, они были уверены, хозяин хотел их ограбить и убить. Тётушка вдруг заметила, что пропала её шкатулка с деньгами. Не оставалось сомнений — шкатулку украл хозяин жилища. Неожиданно «вор» появился на пороге дома. Селиван вернул «укладочку», забытую хозяйкой. Шкатулка была в сохранности, все деньги — на месте. «Бедняк» оказался честным и скромным человеком, принимать вознаграждение он отказывался. Теперь лицо Селивана казалось семье светлым и добрым, они не понимали, как такой человек мог представляться им «пугалом». На этом примере мы видим, что первое впечатление часто бывает обманчиво, прежде чем судить о человеке, нужно узнать его лучше.

Продолжая рассуждение над этим вопросом, хочется обратиться к страницам рассказа А. Платонова «Юшка». Юшка — сорокалетний помощник кузнеца. Из-за тяжёлой работы и болезни он выглядел гораздо старше своего возраста. Юшка был добрым и простодушным человеком. Однако окружающие недолюбливали его, вымещали на «бедняге» всю свою злость. Люди были жестоки и пренебрежительны к нему, они не понимали, зачем такой уродливый «мягкотелый» простодушный человек живёт на свете. Мужчина не тратил своих денег, он не покупал одежду, чай и сахар. Все средства герой отдавал девочке-сироте на учёбу. Однажды пьяный сельчанин, по обыкновению, начал издеваться над Юшкой. Он ударил «беднягу» в грудь, и этот удар стал роковым. После смерти Юшки людям стало тяжело жить, негатив «пожирал» их изнутри. Сирота, узнав о смерти своего верного друга и помощника, решила остаться в деревне и лечить жителей. Юшка, которого все считали бесполезным и презренным, сделал много хорошего для жителей деревни. На этом примере мы видим, что нельзя судить о людях по их внешности, по общественному мнению.

В заключение хотелось бы сказать, что нельзя слепо следовать за общественным мнением, важно всегда иметь свои убеждения, не верить слухам, а самому стремиться узнать человека, его истинную сущность.