Могут ли мечты помогать на жизненном пути? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Например, в пьесе “На дне” Максима Горького есть множество мечтающих людей: Актер мечтает вернуться на сцену, проститутка Настя хочет обрести настоящую любовь, вор Васька Пепел хочет спокойной жизни в Сибири с возлюбленной Наташей. И вот в их ночлежку попадает старый странник по имени Лука. Старик поддерживал мечты героев: Актеру рассказывает о лечебнице, которая позволит излечиться от алкоголизма; укрепляет веру Насти в то, что она действительно достойна любви; рассказывает Ваське Пеплу о том, что он сможет обрести счастье с Наташей, если уедет вместе с ней в Сибирь. Все были так воодушевлены рассказами старика! Но после ухода Луки из ночлежки мечты героев оказываются разбиты. Потому что они не способны действовать самостоятельно. Например, Васька попадет в Сибирь только в роли каторжника. Клеща затягивает жизнь “на дне”. Самая страшная участь ожидала Актера: он понял, что рассказы Луки - неправда и повесился.

Автор хочет показать, что реальность жестока по отношению к мечте, если человек не прикладывает никаких усилий ради ее осуществления.

Противопоставить героям пьесы “На дне” можно Акакия Акакиевича из повести Н. В. Гоголя “Шинель”. Главный герой мечтает обновить шинель. И ради этого Акакий Акакиевич многим жертвует и упорно работает. После покупки шинели он становится счастлив, радуется своей обновке, начинает верить в свои силы. Этот пример доказывает, что для целеустремленного человека мечта является не источником разочарований, а целью и стимулом для ее осуществления.

Таким образом, мечта не всегда является помощью на жизненном пути. Всё зависит от самого человека. Если он предпринимает какие-то действия для достижения этой мечты, то несмотря ни на что превратит ее в реальность. Но для апатичных людей, которые ничего не делают, мечта так и останется мечтой.