Возможен ли жизненный путь без ошибок? аргументы Достоевского Преступление и наказание и Слова о полку Игореве (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто размышляют о том возможен ли жизненный путь без ошибок, и как жить что бы в нашей жизни их было как можно меньше. Но, к сожалению, человек в силу своей природы, на протяжении жизни совершает, то или иное, количество поступков о которых он впоследствии жалеет. Жизни без ошибок не бывает, так как именно они в большинстве случаев делают человека лучше и дают ему бесценный жизненный опыт. Люди стараются извлекать урок из своих ошибок и не совершать их в будущем.

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема ошибок в жизни человека. Эту тему затронул Ф. М. Достоевский в своем романе «Преступление и наказание». Главный герой этого произведения совершает чудовищную ошибку – убийство не в чем не повинных людей. За это он будет расплачиваться всю жизнь, но в итоге именно осознание всего ужаса совершенного им поступка поможет ему понять что он не принадлежит к «право имеющим» и в результате раскаяться и вырасти духовно.

Это произведение хорошо илюстрирует то, как ошибки человека, которые он совершает на жизненном пути, меняют его и помогают ему стать лучше.

Так же мы можем вспомнить героя «Слова о полку Игореве», князя Игоря, который из-за своей гордыни и жажды славы, погубил все свое войско. Эта ошибка в жизни Игоря поможет ему по новому взглянуть на мир, он поймет насколько тяжело ему жить вдали от родины и насколько она важна для него. Осознает, что без поддержки своей дружины, которая слепо верила ему и пошла за ним на верную смерть, не смотря на все мрачные предзнаменования сулившие неудачу в этом роковом для многих из них походе, он по сути является никем. Игорь покается и в итоге сбежит из половецкого плена, но уже совсем другим человеком. В этом произведении автор показывает читателю что порой очень горькие ошибки и неудачи могут обернутся во благо человеку, и помочь ему понять многие вещи которые он не понимал ранее.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод что все люди ошибаются и это нормально. Главное, сделать правильный вывод из своих ошибок, и если это возможно постараться их исправить.