по тексту В. М. Богомолова. Проблема героизма в годы войны (ЕГЭ по русскому)

Война - это всегда слезы и горе, страх и смерть, боль и страдания. В тяжелые военные времена не каждый может сохранить способность жертвовать собой ради Родины. В тексте В. М. Богомолова поднимается проблема героизма в годы войны.

Данную проблему автор раскрывает на примере одного "героического рейса". Старенький баркас "Ласточка" под обстрелом фашистских войск доставляет боеприпасы на противоположный берег Волги. Во время переправы начинается пожар. Передавая напряженность обстановки, Богомолов использует риторические вопросы ("Что делать? Перерубить трос?") и односоставные предложения ("Душно.

Дым. Дышать трудно."). Писатель восхищается отважностью бойцов и команды "Ласточки", которые "оказались сильнее огня", проявив истинный героизм.

По мнению автора, настоящий героизм заключается в готовности простых людей бескорыстно рисковать своими жизнями ради защиты своей отчизны.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что любовь к родине и чувство долга способны заставить человека совершать героические поступки, не взирая на любые трудности.

К проблеме героизма в военные годы обращались многие писатели. В повести Б. В. Васильева "А зори здесь тихие..." пять зенитчиц со своим командиром противостоят группе немецких солдат. Никто из девушек не вернулся с этого задания. Они шли в бой, не думая о награде и не жалея собственных жизней. И погибли как герои, защищая свою Родину.

Самоотверженность, любовь к родине, героизм проявляют главные герои повести М. П. Сухачева "Дети блокады". Дети блокадного Ленинграда дежурят а крышах, помогают комсомольским дружинам, тушат зажигательные бомбы на чердаках, работают на заводах - всё это ради победы.

В заключение можно сказать, что в условиях войны самый обычный человек, наделенный лишь глубоким чувством любви к Родине и искренним желанием помочь, может стать настоящим героем.