Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе (Д.С.Лихачёв). (По рассказу Т.Толстой Соня) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Достижимо ли счастье? Или оно как вода в бредне: пока тянешь, кажется, что есть, вытащил бредень - пусто. Думаю, счастья достигает только добрый человек, тот, кто живёт не для себя, а для других. Счастье отражается в других и возвращается к тебе.

Читаешь рассказ Татьяны Толстой "Соня" и находишь такого счастливого человека.

"Жил человек - и нет его. Только имя осталось - Соня", - так начинает своё повествование рассказчица. Она восстанавливает в памяти события пятидесятилетней давности по семейным легендам.

Умерли уже и те, кто часто упоминал имя Сони: "Помнишь, Соня говорила"... "Платье похожее, как у Сони"...

Никто не помнит, как появилась Соня в доме Льва Адольфовича, "негодяя в сущности", но умнейшего человека и в чём-то миляги", и его сестры Ады Адольфовны, "острой, худой, по-змеиному элегантной женщины". И хотя все убедились вскоре в том, что "Соня - дура", но научились использовать "кристалл Сониной глупости" в собственных целях. "Сонина незаменимость на кухне в предпраздничной суете, её готовность погулять с чужими детьми" - всё это казалось восхитительным.

Одинокая Соня, старая дева, служила научным хранителем в музее, была некрасива: лошадиные черты лица, безобразная одежда. И вот такая-то Соня Счастлива! А счастьем своим она всецело обязана "змее" Аде Адольфовне! Ада Адольфовна однажды решила наказать наивно - простодушную Соню за её чистосердечные слова невпопад, ставящие многих в неловкое положение, и придумала "адский " план. Она "изобрела" таинственного воздыхателя, обременённого женой и тремя детьми, и стала раз в месяц писать Соне письма от какого-то "безумно влюблённого " в неё Николая, указывая на конверте адрес своего отца. Соня поверила в неземную любовь своего адресата и стала отвечать загадочному страдальцу. Она не узнала правды до конца своих дней и была счастлива этой платонической любовью.

Началась Великая Отечественная война. В блокадном Ленинграде умирали от голода. Ада Адольфовна отвезла на саночках в братскую могилу своего отца, брата и легла в отцовской квартире с открытыми дверями, чтобы похоронной команде легче было войти. Чуткое сердце Сони почувствовало, что её "любимый" в беде. Ради его спасения она взяла последнее, что у неё осталось, - баночку довоенного томатного сока - и побрела через весь Ленинград в квартиру "умирающего Николая". Она покормила своего "любимого", не узнав в этом существе в ушанке "с чёрным страшным лицом" Аду Адольфовну. Побросав книги в печку, Соня ушла с ведром за водой, чтобы больше никогда не вернуться. Очевидно, она погибла под бомбёжкой или умерла от голода.

А Ада Адольфовна дожила до 90 лет. Но вряд ли была счастлива эта женщина: слово "отдайте" она всегда плохо слышала, по словам жены её внука.

А Сонечка была счастлива тем, что отдавала всё и жертвовала собой. Она выслала "фантому" Николаю самое дорогое, что у неё было: брошку в виде эмалевого голубка. Письма Сони к Николаю, может быть, и сгорели в печке, но "голубков огонь не берёт". И эта последняя фраза рассказа имеет глубокий подтекст. Голубь - символ души, святого духа. Душа Сони жива, смерть её не возьмёт, потому что в этой душе всегда жила любовь, а сердце горело самопожертвованием. А трясущаяся парализованная старуха среди тёмных буфетов с тяжёлым столовым серебром и запасами продуктов, что когда-то со злобой писала Соне о любви мифического Николая, не оставит после себя добрую память.